Les 4 meilleures plaques à induction >> Comparatif 2024

Dernière mise à jour du comparatif : le 16/04

Les ventes de tables de cuisson, notamment les plaques à induction, ont explosé ces dernières années. Pas étonnant ! La technologie de chauffage par induction est sans aucun doute un énorme pas en avant dans notre quête d’une cuisson rapide, homogène, et consommant peu. Bien sûr, les fabricants d’électroménager ont eux aussi senti l’énorme potentiel de cette nouvelle technologie, et ont lancé une véritable « guerre d’induction ». Dans cet article, découvrez notre comparatif des meilleures plaques à induction du marché aujourd’hui, ainsi que notre guide d’achat complet, qui répondra à toutes vos questions sur le choix d’un modèle.

Ma sélection sur les modèles analysés

💗 Mon coup de coeur : Brandt BPI6315B – Plaque induction – 3 foyers – 3 boosters sur Amazon.fr
💎 Plus performant : SAUTER – Table de cuisson à induction encastrable – 3 ou 4 foyers sur Amazon.fr
👝 Rapport qualité / prix : BELDEKO – Plaque De Cuisson Induction 4 foyers sur Amazon.fr
💡 L’alternative intelligente : CIARRA Table de Cuisson Portable – Double Induction sur Amazon.fr

💗 Mon Coup de Coeur : Brandt BPI6315B – Plaque induction – 3 foyers – 3 boosters

AvantagesInconvénients
Simplicité d’utilisationSeulement 3 foyers
Bonnes performances de cuissonTempérature des récipients trop importante au niveau de puissance le plus faible
Rapidité de la montée en température avec le mode boosterFonction minuteur peu claire

La plaque à induction Brandt BPI6315B est conçue pour être très simple. Elle abandonne une partie de la technologie largement disponible sur le marché pour se concentrer sur les performances de cuisson. La Brandt BPI6315B représente l’entrée de gamme des tables de cuisson des fabricants. Ce modèle annonce une puissance totale de 8 400 watts avec seulement 3 inducteurs et aucune flex zone ou twin zone. Bien sûr, la connexion à une hotte ou à un écran tactile ne pose aucun problème. La plaque à induction Brandt BPI6315B peut chauffer 3 litres d’eau de 25°C à 95°C très rapidement car cela ne prend que 5 minutes et 10 secondes. Même avec 23 secondes supplémentaires pour faire bouillir l’eau (100°C).

Le Brandt BPI6315B ne dispose que de trois zones de cuisson, car bien que les températures obtenues au niveau de puissance le plus bas soient un peu élevées à notre goût, ce modèle a tout pour plaire. Très simple d’utilisation (hormis le minuteur), cette plaque offre de très bonnes performances de cuisson et la rapidité de son mode booster ravira les amateurs de pâtes.

💎 Plus performant : SAUTER – Table de cuisson à induction encastrable – 3 ou 4 foyers

AvantagesInconvénients
Puissance formidable de 4000W à répartir sur les 4 zones de chauffeLe prix n’est à la hauteur de ce à quoi l’on peut s’attendre
Nombreuses fonctionnalités inclusesIl faut parfois un peu forcer sur les touches, peu sensibles
10 niveaux de sécurité pour une protection optimale contre tous types d’incidentsLe mode d’emploi n’est pas des plus clairs

La fonction Easy Cook détermine la zone de cuisson idéale en fonction de la taille du récipient. Par conséquent, la température de consigne est atteinte plus rapidement sans perte d’énergie. Efficace, cette table de cuisson à induction intégrée comprend 3 zones de cuisson à puissance variable pour cuisiner, mijoter ou se régaler sur le pouce en toute simplicité. Son foyer est conçu pour recevoir de grands récipients (aquariums, cocottes ovales, etc.) et peut également être divisé en 2 foyers distincts pour maintenir une répartition optimale de la température. Chaque zone de cuisson dispose de 14 niveaux de puissance pour un réglage précis de la température avec des commandes tactiles simples. La carte dispose également de 3 touches d’accès direct (dont boosters) et programmables. Fruit du savoir-faire français de SAUTER, cette plaque à induction porte le label Origine France Garantie, seule certification officielle de l’origine française du produit.

👝 Rapport qualité / prix : BELDEKO – Plaque De Cuisson Induction 4 foyers

AvantagesInconvénients
Un nettoyage simple et rapideManque de précision sur la gestion des basses températures
Une souplesse d’utilisation évidenteAssez salissante (laisse facilement des traces)
Une grande sécurité pour tous notamment les enfantsBords parfois coupants

Une des rares plaques à induction 4 feux proposée à moins de 200 euros au meilleur prix que nous ayons trouvé à l’heure où nous écrivons, tout en présentant des caractéristiques tout à fait honorables. C’est un produit rentable. Bien sûr, il ne faut pas s’attendre à ce qu’elle ait les performances et les caractéristiques d’une table de cuisson à induction Sauter ou d’autres grandes marques, mais pour le prix, cela reste un excellent moyen de passer à une table de cuisson à induction à moindre coût. Son foyer le plus puissant atteint tout de même 3000W. Pas étonnant, mais toujours acceptable. Nous apprécierions tout de même une sécurité supplémentaire, comme la détection des conteneurs. Une bonne table de cuisson à induction d’entrée de gamme qui fonctionne bien.

💡 L’alternative intelligente : CIARRA Table de Cuisson Portable – Double Induction

AvantagesInconvénients
Fonctionne parfaitementPlaque de mauvaise qualité
Très pratique pour gérer les cuissonsFonctionne uniquement sur la puissance de 500 et 800
Facilité d’entretienConsomme beaucoup d’électricité

La plaque à induction double dispose deux zones de cuisson qui peuvent être contrôlées indépendamment. Chauffage par induction électromagnétique rapide pour raccourcir le temps de cuisson. 9 niveaux de puissance : sélectionnez rapidement la puissance dont vous avez besoin de 0 W à 3500 W. De plus, 10 changements de température de 60°C à 240°C sont disponibles au choix. Si aucun récipient n’est détecté, la table de cuisson s’éteint automatiquement au bout de 60 secondes. Avec la fonction tactile et de synchronisation (0-3 heures), l’opération est plus facile. Le verrouillage d’arrêt empêchent toute utilisation abusive. Certifié par ERP, CE, RoHs, REACH, PAHs. La table de cuisson vitrocéramique peut être utilisée en combinaison avec un nettoyant neutre pour éliminer facilement les taches.

Tableau comparatif des meilleurs prix du marché 🎓

Les machines qui n’ont pas retenu notre attention à la suite de l’analyse comparative sont : Amazon Basics, Gionien, AMZCHEF, Ciarra, et Noxton.

🔎 Comment bien choisir sa plaque à induction ?

  • Critère n°1 : Les foyers

Lors de la cuisson, les tables de cuisson à induction utilisent un foyer rond. C’est grâce à ces éléments que l’on peut distinguer différents types de plaques à induction :

Nombre de Foyers : On trouve généralement des modèles avec 1 à 5 foyers, parfois même 6 grandes tables. Leur nombre varie en fonction de la taille de la table, et votre choix dépendra de votre objectif. Pour les célibataires et les mariés, 2 à 3 ménages suffisent. En revanche, les familles nombreuses et les passionnés de cuisine choisiront le plus de zones de cuisson.

Taille des foyers : ronds, les foyers qui composent la plaque à induction ont des diamètres différents pour s’adapter à tous les récipients. Le diamètre de la zone de cuisson standard est de 28 cm.

Types de foyers : L’innovation permet aux chefs de découvrir les tables de cuisson à induction avec des foyers hybrides, modulables et connectés. Le premier est un modèle qui combine une cuisinière électrique avec un foyer au gaz. Le second est conçu pour utiliser un même vase sur plusieurs foyers fournissant la même puissance. Quant à ces derniers, ce sont des foyers qui peuvent simplement être contrôlés à distance.

  • Critère n°2 : La puissance

Une fois que vous avez identifié les caractéristiques de votre zone de cuisson, il est temps de déterminer la puissance de votre future table de cuisson à induction. Exprimé en watts, il garantit la performance du poêle à dissiper la chaleur pour toutes les cuissons. A noter que leur température est réglable et que la puissance en dépend entièrement. Aussi, sachez que plus la plaque est grande, plus elle est solide.

Typiquement, les modèles de 1 à 3 lampes fournissent de 2 000 à 4 000 W, tandis que les modèles plus performants de 3 à 6 lampes peuvent atteindre 5 000 à 7 000 W ou plus. Cette valeur représente la puissance totale lorsque les zones de cuisson sont allumées simultanément à la température la plus élevée.

  • Critère n°3 : Les caractéristiques

Qui dit fonctions dit programmes, ceux-ci comprennent généralement :

  1. Un booster qui réduit le temps de cuisson en augmentant la puissance à 20% voire 50%. Cette option est un incontournable pour ceux qui veulent gagner du temps à tout prix.
  2. Une minuterie indiquant la fin de la cuisson est particulièrement importante.
  3. Boutons de réglage de la puissance ou de la température pour mieux gérer la cuisson.
  4. Maintien au chaud, pour interrompre la cuisson sans laisser refroidir la plaque.
  5. Le verrouillage des commandes comprend le maintien de la même température tout au long du processus de cuisson.
  6. L’arrêt automatique permet à l’appareil de s’arrêter après avoir retiré le récipient.
  7. La mémoire de cuisson, notamment la plaque peut être directement responsable de la cuisson en fonction de la température ou du temps de préparation enregistré.
  • Critère n°4 : Niveau de sécurité

Bien que le risque de brûlures d’une table de cuisson à induction soit faible, il est tout de même important de vérifier qu’elle dispose d’un bon système de sécurité. Si certains paramètres sont considérés comme des fonctions simples, ils n’en restent pas moins indispensables pour la sécurité des usagers et des personnes s’approchant de la plaque d’immatriculation. Ceux-ci inclus:

  1. Verrouillez les commandes
  2. Arrêt automatique du four
  3. Empêchez le foyer de surchauffer
  4. Résistant aux déversements et/ou aux éclaboussures
  5. Indicateur de chaleur résiduelle
  6. La sécurité des enfants
  • Critère n°5 : Ergonomie

En dehors des aspects esthétiques et de la couleur de la future cuisinière à induction, pensez à adopter le modèle dont vous bénéficierez du meilleur confort d’utilisation. Plus important encore, assurez-vous que la plaque est de la bonne taille pour l’emplacement que vous choisissez. Ne minimisez pas non plus la commodité de la manipulation de la planche. La plupart des modèles actuels ont des écrans tactiles et sont plus pratiques que les versions à boutons. Pour une excellente lisibilité, choisissez un écran rétro-éclairé.

De plus, combinez toutes ces options avec un panneau de contrôle à touches sensibles, plus rapide et répondant instantanément à vos besoins sans que vous ayez à appuyer fort. Toujours du côté du panneau de commande, notez que vous pouvez également choisir entre les commandes latérales et frontales. A ce stade, votre choix dépendra forcément de l’emplacement que vous choisirez, sachant que la surface de contrôle doit être la plus accessible possible.

Pourquoi acheter une plaque à induction ?

La cuisinière moderne et efficace, la cuisinière à induction, a le vent en poupe et devient de plus en plus convoitée. Ils sont conçus pour être essentiels au quotidien et révèlent de nombreux avantages dont beaucoup de gens ne sont pas encore conscients. Sans plus tarder, découvrez les bonnes raisons d’acheter une cuisinière à induction.

  • 1. Une ambiance moderne

Qu’on le veuille ou non, il est difficile de résister à l’innovation ! Indépendamment de sa couleur et de son design, il a un look moderne et sophistiqué. Son charme n’a pas laissé indifférent les amateurs de décoration contemporaine ainsi que les cuisines des plus grands restaurateurs du monde.

  • 2. Économie d’énergie

Avec une table de cuisson à induction à portée de main, vous pouvez être sûr de consommer moins d’électricité. Par rapport aux fours électriques conventionnels, le foyer qui le compose réduit vraiment les pertes d’énergie. La cuisinière à induction utilise le principe du champ magnétique pour convertir l’énergie électrique en énergie thermique. Ce mécanisme n’est activé que lorsqu’un récipient approprié est en contact avec la plaque, et est arrêté dès qu’il est retiré. Il est donc presque facile de voir les économies d’énergie à long terme.

  • 3. Un gain de temps inégalé

Avec une table de cuisson à induction, le temps de cuisson peut être considérablement réduit. En effet, grâce aux nouvelles commandes de la table de cuisson, notamment la fonction boost, les temps de cuisson peuvent être réduits de 30 %, voire 50 %, par rapport aux tables de cuisson à gaz.

  • 4. La facilité d’utilisation impressionnante

La cuisinière à induction est simple à utiliser et accessible à tous. Avec un affichage clair et minimaliste, il est plus facile de contrôler la puissance de chaque foyer. En plus de cela, certaines zones de cuisson peuvent être ajustées afin qu’elles puissent accueillir des casseroles de différentes tailles. Il existe de plus en plus de modèles entièrement modulables sur le marché qui rendent la cuisine plus facile et plus agréable. Gardez également à l’esprit que la plupart ont un écran tactile facile à utiliser et plus facile à déchiffrer.

  • 5. Une meilleure sécurité

Pour revenir au fonctionnement de la plaque à induction, celle-ci ne chauffe que le récipient posé sur le foyer et s’arrête dès que ledit récipient est retiré. Il y a donc beaucoup moins de risques de brûlures sur ce type de plaque. En plus de cela, le système de sécurité intégré est très poussé et assure ainsi l’arrêt automatique de la plaque en cas de surchauffe ou de débordement.

  • 6. L’entretien à portée de main

Avec une table de cuisson à induction, fini le pénible travail de nettoyage ! L’un des avantages d’une table de cuisson à induction est qu’elle laisse peu de place à la saleté. Comme son principe de chauffe ne fonctionne que sur le récipient et son système anti-éclaboussures, la vaisselle se nettoie facilement en quelques passages rapides avec une éponge humide.

📍 Le fonctionnement d’une plaque à induction

La plaque à induction elle-même ne chauffe pas. Elle génère un champ magnétique qui chauffe directement le bas de l’appareil placé au-dessus. Vous pouvez donc mettre votre appareil à la puissance maximale, poser votre main sur la surface de cuisson et vous ne sentirez rien du tout.

📍 Les types de plaques à induction

Compte tenu de la myriade de tables de cuisson à induction qui existent dans l’industrie électrique, il est certainement difficile de trouver le modèle parfait sans connaître les alternatives disponibles. Les différentes versions :

  • 1. Plaque à induction mixte

Comme son nom l’indique, la plaque à induction est un modèle hybride. En d’autres termes, ils combinent deux types de foyers en un seul appareil. Il s’agit la plupart du temps d’une cheminée à gaz d’une part et de la fameuse cheminée à induction d’autre part. Vous rencontrerez donc généralement des modèles avec 2 foyers à induction et 2 foyers au gaz, mais la table de cuisson hybride plus efficace offre plus de zones de cuisson.

Mine de rien, cette option est l’une des plus convoitées, car les utilisateurs ont la possibilité de cuisiner selon leurs envies, les foyers au gaz offrant plus de possibilités de cuisson que les plaques à induction. De plus, en cas de panne de courant, ils peuvent passer instantanément à un foyer au gaz sans attendre que le courant soit rétabli. Malheureusement, le problème avec les tables de cuisson hybrides comme celle-ci est que le prix peut être plus élevé que la normale.

  • 2. Plaque à induction avec foyer réglable

Il s’agit bien de tables de cuisson à induction, mais contrairement aux modèles traditionnels, elles disposent d’une zone de cuisson flexible qui épouse parfaitement la largeur et la forme du récipient posé dessus. Plusieurs zones de cuisson se combinent pour fournir une chaleur et une puissance uniformes au récipient. Qu’il suffise de dire que c’est une excellente option pour ceux qui ne veulent pas dépenser une fortune en équipement encombrant mais qui veulent quand même utiliser leur gros ustensiles de cuisine.

Cette technologie innovante permet aux chefs de ne pas être limités à un récipient de taille spécifique, mais il existe encore certaines limites à son utilisation. En fait, la plaque est plutôt fragile et peut être facilement rayée.

  • 3. Plaque à induction connectée

Les objets connectés envahissent notre quotidien et pas étonnant que la table de cuisson s’en mêle ! Fondamentalement, la table de cuisson à induction connectée est presque autonome et aide le chef à chaque cuisson. Avec un certain nombre de programmes de cuisson prédéfinis, ils peuvent automatiser la plupart des tâches en ajustant directement les paramètres de cuisson en fonction du type d’aliment à cuire.

De plus, vous pouvez les contrôler à distance via une application dédiée. En tout cas, ce sentiment de liberté ne dispense pas leurs utilisateurs de surveiller régulièrement la cuisson pour réduire les accidents. Encore un modèle très cher, la table de cuisson à induction connectée n’est pas adaptée aux petits budgets.

💡 Mes petites astuces

  • 1. Utilisez les ustensiles de cuisine appropriés

Comme la cuisson par induction utilise l’électromagnétisme, elle ne convient qu’aux ustensiles de cuisine à fond en fer. Les métaux ferreux comme la fonte et certains aciers inoxydables sont ferromagnétiques, ce qui les rend idéaux pour la cuisson par induction. Les ustensiles de cuisine en aluminium, en cuivre et en verre ne conviennent jamais.

  • 2. Suivez les instructions pour vous y habituer rapidement

Il vous faudra un certain temps pour vous habituer à contrôler la chaleur et à connaître les réglages. Ne craignez rien de grave, vous ne risquez pas de brûler vos assiettes. Cependant, il se peut qu’elles ne soient pas cuites comme elles le devraient. Pour cette raison, pensez à vous préparer un mode d’emploi pendant un certain temps et à toujours activer les fonctionnalités qui vous aident à gérer votre cuisson.

  • 3. Faites attention à la taille du récipient

Outre les exigences élevées concernant le matériau du récipient, la cuisinière à induction est également très exigeante en matière de taille. En d’autres termes, choisissez les bons récipients, sinon l’appareil risque de ne pas les reconnaître. Sur un capteur de diamètre 12 cm, choisissez un récipient d’au moins 14,5 cm de diamètre. Les conteneurs d’au moins 18 cm de diamètre seront associés à des capteurs de 14,5 cm de diamètre. Enfin, sur un capteur d’un diamètre de 18 cm, préférez un récipient d’un diamètre minimum de 21 cm.

  • 4. Placez et retirez soigneusement les contenants

Les tables de cuisson à induction ne résistent pas aux rayures, d’autant plus qu’elles sont en verre. Prenez les précautions nécessaires lorsque vous déplacez des ustensiles de cuisine, même des ustensiles comme des pelles et des cuillères, même s’ils sont en bois.

  • 5. Assurez-vous de nettoyer après chaque utilisation

L’avantage des tables de cuisson à induction est qu’elles sont relativement faciles à nettoyer. Vaporisez simplement la plaque avec votre nettoyant préféré et essuyez-la avec un chiffon doux. L’eau de Javel et les nettoyants abrasifs qui ne conviennent pas aux surfaces en verre ou en céramique doivent être évités. Petit plus, avec cet appareil, vous n’avez pas besoin d’attendre quelques minutes que la zone de cuisson refroidisse avant de la nettoyer.

💻 Les vidéos instructives

Induction vs Citrocéramique

Son fonctionnement technique

Les meilleures marques

  • Whirlpool : La société américaine Whirlpool est un leader dont la notoriété ne se justifie plus dans le gros électroménager. Pour convaincre le public, la marque mise avant tout sur l’efficacité de ses produits au quotidien. La technologie exclusive de Whirlpool a donné lieu à un grand nombre de tables de cuisson à induction efficaces et durables aujourd’hui.
  • Candy : Connu pour avoir créé la première machine à laver italienne en 1945, Candy est la référence pour ceux qui cherchent à allier efficacité et prix abordables. Des modèles sur pied aux modèles encastrables, la marque est un véritable coffre au trésor en matière d’électroménager. Elle est à l’écoute des besoins du public, propose en permanence des produits innovants aux meilleurs prix.
  • Bosch : Fondée en 1886, cette marque allemande a construit un empire autour d’appareils ménagers et de cuisine de qualité supérieure. Bosch apparaît systématiquement dans les magasins physiques et en ligne, et est tenu d’apparaître dans les catalogues des marques les plus populaires. Avec une large gamme de produits, Bosch démontre clairement la fiabilité et la durabilité de ses produits.
  • Electrolux : Une entreprise d’origine suédoise a connu plusieurs revirements et Electrolux est aujourd’hui une multinationale, implantée dans plus de 150 pays. Son objectif : être la marque la plus populaire de l’industrie de l’électroménager. La marque est proche de ses clients et propose des prix abordables sur des produits d’une qualité irréprochable, des articles de cuisine et de ménage au soin du linge.
  • Siemens : Axée sur la fabrication d’équipements électroniques à ses débuts, Siemens est aujourd’hui une entreprise de fabrication d’appareils électroménagers très active. C’est à travers cette marque que de nombreux architectes d’intérieur professionnels voient la maison moderne parfaite, notamment parce qu’elle utilise des matériaux de la plus haute qualité pour des résultats sophistiqués. Design sophistiqué, innovation et créativité sont au cœur des produits portant le logo de la marque.

💳 Les prix sur le marché

Les prix moyens des constatés sur le marché sont :

Moins cherMilieu de gammePremium
150 €280 €390 €

✒️ Questions & Réponses

Quelle est la meilleure plaque à induction ?

La meilleure cuisinière à induction dépend de vos besoins et de votre budget. Lisez notre guide d’achat aujourd’hui pour les meilleurs produits.

Comment entretenir votre plaque à induction ?

Pour garantir la pérennité de votre plaque à induction, un entretien régulier est indispensable ! Commencez par un nettoyage quotidien ou après chaque utilisation avec des produits de nettoyage et des chiffons. Si vous rencontrez des taches tenaces, vous pouvez facilement utiliser une spatule en bois pour ne pas abîmer la plaque.

Comment optimiser votre plaque à induction ?

Pour optimiser votre table de cuisson à induction, n’utilisez que des ustensiles qui y adhèrent et évitez d’y mettre des matériaux incompatibles, même si c’est juste pour tester. Utilisez la fonction de maintien au chaud pour garder vos plats au chaud sans gaspiller d’énergie. Attention à la cuisson si la préparation risque de se renverser. Enfin, n’utilisez la fonction booster que lorsque cela est nécessaire pour éviter de vous précipiter sur l’appareil.

Comment rincer votre plaque à induction ?

Une à deux fois par mois, votre plaque à induction a besoin d’un nettoyage en profondeur, y compris un récurage. Pour cela, utilisez un grattoir à induction pour gratter tout résidu ayant envahi l’appareil. Veillez toujours à ne pas toucher les commandes afin de ne pas endommager leur mécanisme. Les résidus résistants à cette technique peuvent être éliminés en chauffant une cuisinière à induction. Il suffit de mettre une éponge dessus et le tour est joué.

Quels produits naturels sont utilisés pour rendre une plaque à induction irréprochable ?

Si vous êtes écolo et que vous souhaitez limiter l’utilisation de produits chimiques, les recettes de grand-mère restent les plus fiables. Par exemple, le vinaigre blanc est un excellent moyen de frotter votre équipement et de le faire briller. Pour un rinçage efficace, vous pouvez tremper l’éponge dans du jus de citron. Enfin, la pierre d’argile blanche fera briller votre assiette et limitera les risques de rayures éventuelles avec un grattoir ou une spatule.

📚 Références

Les publications consultées avant la rédaction de ce comparatif :

  1. https://www.tf1info.fr/nutrition/video-salon-du-barbecue-quelles-sont-les-nouveautes-2213954.html
  2. https://www.lesnumeriques.com/table-de-cuisson-a-induction/electrolux-serie-700-eis6448-p67223/test.html
  3. https://bricolage.linternaute.com/forum/affich-121209854-probleme-lors-du-branchement-de-plaques-a-induction
  4. https://www.trop-libre.fr/garder-sa-plaque-a-induction-toute-propre-et-brillante-nos-conseils-18921/
  5. https://www.leprogres.fr/magazine-cuisine-et-vins/2021/12/08/induction-vitroceramique-les-avantages-et-inconvenients
  6. https://mcetv.ouest-france.fr/decouvertes/mon-mag-lifestyle/lidl-lance-une-nouvelle-table-de-cuisson-a-induction-portable-21012022/
  7. https://www.ledauphine.com/magazine-cuisine-et-vins/2021/12/06/vitroceramique-ou-induction-quelle-plaque-de-cuisson-est-faite-pour-vous
  8. https://www.cnews.fr/conso/2021-11-23/voici-le-type-de-plaque-de-cuisson-qui-consomme-le-plus-1152711
  9. https://www.caminteresse.fr/societe/comment-nettoyer-une-plaque-induction-11179947/

📅 Historique

16/04: Publication du guide d’achat comparatif.

Si vous avez des questions / commentaires à apporter suite à la lecture de ce comparatif, vous pouvez le faire depuis notre formulaire de contact. A noter qu’il est possible que nous touchions une commission via les liens d’affiliations présents, mais que cela n’a aucun impact sur le prix final de l’article, ni sur notre objectivité dans la rédaction de ce guide d’achat.

  

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