Dernière mise à jour du comparatif : le 25/05
Aujourd’hui, la plupart des repas sont cuisinés grâce à des poêles puisque cette dernière assure la bonne texture et une saveur idéale. La possession de cet outil culinaire est dès lors très précieux pour la préparation de la majeure partie des repas. Néanmoins, l’achat d’une poêle doit être orienté en fonction de plusieurs paramètres dont vous devez tenir compte. C’est ainsi que cet article va vous éclairer sur une ensemble d’informations à savoir avant de vous procurer un tel outil de cuisine, à travers notre comparatif.
Ma sélection sur les modèles testés
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💗 Mon Coup de Coeur: Tefal Ingenio 2 Poêles 22/26 cm Tous Feux Dont Induction
Avantages | Inconvénients |
Bonne répartition de la chaleur | Son design n’est pas toujours apprécié |
Compatible lave-vaisselle | Courte durée de vie |
Résiste à tous feux dont Induction |
Notre coup de cœur est la poêle Tefal Ingenio. Elle est fabriquée à base de matière aluminium et est assortit d’un thermo-spot permettant d’apprécier la température des cuissons. Elle est très pratique en ce sens qu’elle est aisément maniable et permet de cuire diverses recettes. Elle facilite la bonne cuisson en répartissant la chaleur de façon homogène sur toute la surface de la poêle. De plus, elle est utilisable sur plusieurs feux dont l’induction. Son entretien est facile du fait qu’elle peut se faire nettoyer à partir d’un lave-vaisselle. Elle est capable de supporter des contenus pesant jusqu’à 10Kg. Les internautes prétendent qu’elle facilite leur quotidien en faisant cuire plusieurs plats et qu’ils l’utilisent depuis plusieurs années soulevant ainsi sa robustesse.
💎 Plus performant : Tefal Ingenio Preference Batterie de cuisine 15 pièces induction Made in France
Avantages | Inconvénients |
Bonne répartition de la chaleur | Prix élevé |
Indicateur de température | Dangereux pour des individus allergiques au nickel |
Ecologique |
La poêle Tefal Ingenio classée comme la plus performante est fabriquée en matière inox capable de résister à la rouille et bien d’autres agressions quotidiennes. Elle est très pratique dans la mesure où elle peut être utilisée dans un four comme sur une plaque à cuisson, elle peut également être conservée dans un réfrigérateur et être empilée les unes sur les autres pour optimiser son rangement. Bien plus, son entretien est simple puisqu’elle est dotée d’un revêtement antiadhésif de marque Titanium Excellence et elle compatible au lave-vaisselle. Elle est aussi dotée de thermo-spot qui indique le niveau de température qu’elle subit. Son poigné est doté de trois points de fixation qui lui permet de supporter jusqu’à 10Kg de masse d’aliments. Par ailleurs, son efficacité et sa robustesse font d’elle une poêle sollicitée à l’échelle internationale. Les utilisateurs à travers le monde sont satisfaits de sa haute performance et la recommandent de plus en plus à qui souhaiterait s’offrir une poêle.
👝 Rapport qualité / prix : Tefal Ingenio Expertise Poêle Noir 28 cm dont Induction
Avantages | Inconvénients |
Résistance à la corrosion | Courte durée de vie |
Résiste à tous feux dont Induction | |
Compatible lave-vaisselle |
Notre modèle de poêle en terme de rapport qualité/prix est en matériau aluminium. Elle est dotée d’un revêtement antiadhésif qui permet la solidité et la résistance de sa matière alu. En outre, la poêle est compatible à toutes sources de chaleur dont le gaz, l’induction, halogène, céramique et électrique. Dotée de thermo-spot, elle indique le niveau de température qu’elle possède sous l’influence de la source d’énergie. Cette poêle ne nécessite pas un entretien particulier, elle peut se nettoyer dans un lave-vaisselle. D’autre part, elle est facilement vendue à un prix bon marché. Pour les utilisateurs, elle mérite d’être utilisée par de nombreux foyers car elle exécute bien ce pourquoi elle est fabriquée.
💡 L’alternative intelligente : Tefal Emotion Poêle 20 cm diffusion de chaleur homogène
Avantages | Inconvénients |
Compatible lave-vaisselle | Dangereux pour des individus allergiques au nickel |
Résiste à tous feux dont Induction | |
Maitrise totale de la température |
La poêle Tefal Emotion est celle-là qui répartit la chaleur de façon homogène favorable à une cuisson parfaite. Composée d’acide inoxydable, elle est robuste et très esthétique. Son design élégant est favorable à la cuisson des délicieux plats pour un pur plaisir. Elle est favorable au développement durable en ce sens qu’elle est recyclable. De plus, elle est doté d’un revêtement antiadhésif qui est dépourvu de PFOA, Plomb et Cadmium. Par ailleurs, son thermo-signal permet d’indiquer le niveau de température idéale tout au long de la préparation. Cette technologie vous permet d’ajuster le niveau de chaleur de votre cuisson pour ainsi garantir un goût parfait et une texture idéale.
Tableau comparatif des meilleurs prix du marché 🎓
Les machines qui n’ont pas retenu notre attention à la suite de l’analyse comparative sont : Kitchenaid, Wok en Acier Inoxydable, GreenChef, Vintage Poêle à Frire Antiadhésive en Céramique et Fesha Poêle.
Les critères techniques
Modèles de poêle | Matériau | Compatible au lave-vaisselle | Poids | Dimension |
Poêle Moneta Etnea | Aluminium | Oui | 2,65 Kg | 46.5 x 32.5 x 13.5 cm |
Poêle Tefal Unlimited On Set | Aluminium | Non | 4,45 Kg | 59 x 39 x 19.5 cm |
Poêle Tefal Ingenio Essential Batterie | Aluminium | Oui | 4,1 Kg | 33 x 33 x 28.5 cm |
Poêle Tefal Ingenio Extreme | Aluminium | Oui | 6,03 Kg | 37.29 x 36.79 x 25 cm |
Tefal Natural On Poele | Aluminium | Oui | 0,94 Kg | 44.7 x 27.8 x 6.8 cm |
DE BUYER -8480.28 -poele ronde choc | Aluminium | Oui | 1,35 Kg | 50.17 x 27.94 x 3.81 cm |
DE BUYER -3724.28 -poele ronde affinity tout inox ø 28cm | Acier inoxydable | Oui | 1,9 Kg | 11.43 x 27.94 x 4.57 cm |
🔎 Comment bien choisir sa poêle ?
- Aspect sanitaire :
Rien de plus important que votre santé : ainsi afin de préserver votre vie, vous devez vous rassurer que votre poêle ne peut transmettre les substances toxiques à vos aliments avec lesquels elle est en contact direct. De ce fait, vous devez vérifier que votre poêle ne contient ni de Cadmium, ni de Plomb et ni de PFOAS car ces substances sont toxiques pour tout individu.
- Mode de cuisson :
Il est préférable pour vous d’acheter une poêle qui est compatible à tous les feux dans la mesure où vous pouvez passer à un autre mode de préparation aussitôt que celui que vous utilisez tombe en panne. Généralement, pour matérialiser ce type de poêle, on parle de « tous feux dont induction ». Ainsi, ce type de poêle pet être utilisée sur les plaques à gaz, à l’induction, halogène, céramique et électrique. Certaines poêles sont utilisées dans le réfrigérateur et même au four.
- Matériau et revêtement :
Le matériau est la matière utilisée pour construire la poêle. Généralement, les poêles sont faites à partir de l’aluminium, de l’acier inoxydable et de la fonte de fer associée à l’acier. D’abord, l’aluminium est non seulement léger et conducteur d’énergie mais aussi il diffuse parfaitement la chaleur. Malgré qu’il ait une courte durée de vie, il résiste bien à la corrosion. De ce fait, il est idéal pour une utilisation quotidienne. Ensuite, l’acier inoxydable communément appelé l’inox, il est recommandé pour faire cuire du poisson, de la viande et de la volaille. Aspergé de matière grasse, il permet de saisir et griller parfaitement ces aliments. Par ailleurs, il résiste parfaitement à des températures très élevées du fait de sa robustesse. Il a de ce fait une longue durée de vie et il est respectueux de l’environnement. Néanmoins, il est dangereux pour des personnes allergiques au Nickel. Enfin, la fonte de fer et l’acier est le matériau le moins utilisé pour fabriquer les poêles. Pourtant, il est très solide et dure dans le temps, il ne craint pas les rayures. Il favorise une cuisson parfaite et saine et, il est en harmonie avec la nature : il est conducteur de chaleur et écologique. Cependant, il est lourd et ne peut être utilisé sans matière grasse. De plus, il se dégrade sous l’effet du détergent.
Pour la plupart des poêles fabriquées à partir de ces matériaux, elles sont recouvertes d’un revêtement antiadhésif. Ce dernier permet de protéger les aliments en cuisson des métaux de la poêle. En outre, il favorise un entretien facile et une utilisation réduite de matière grasse. On note à titre d’illustration le Téflon qui à longtemps été l’unique antiadhérent. A nos jours, on compte en plus du Téflon, la Céramique.
- Poids de la poêle :
Le poids de la poêle est déterminant dans la mesure où en plus du poids des aliments à faire cuire, votre poêle va être difficilement maniable et dangereux car vous pouvez vous bruler suite à un geste maladroit. Il est donc nécessaire pour vous de faire peser différentes pièces et privilégier les plus légères.
Pourquoi acheter une poêle ?
En matière culinaire, de nombreux outils et appareils sont pensés et fabriqués dans l’optique d’améliorer la préparation des aliments. C’est notamment le cas de la poêle qui permet de faire cuire les aliments en leur donnant une saveur et une texture idéale en fonction de vos désirs. Elle permet de substituer un bon nombre d’outils et appareils culinaires puisqu’à elle seule, elle permet de cuisiner du poisson, de la viande, la volaille, des chips, les pommes frittes et bien d’autres aliments. De ce fait, nous constatons qu’elle remplace parfaitement les friteuses et fours ci ces derniers tombent en panne.
Bien plus, elle est très sollicité pour sa polyvalence en ce sens qu’elle lui peut être utilisée non seulement sur les plaques à gaz, à l’induction, halogène, céramique et électrique mais aussi dans un four et un réfrigérateur. Dès lors, cet atout permet à son utilisateur d’avoir plusieurs options pour cuire ses aliments et s’en servir comme contenant. Par ailleurs, pour la cuisson parfaite de vos aliments, elle dispose d’un thermo-signal pour vous indiquer le niveau de température de la cuisson afin que vous l’ajustiez à votre guise.
📍 Le fonctionnement de la poêle
A l’achat de votre poêle, il est nécessaire au préalable de la nettoyer avec de l’eau propre et du savon liquide. En effet, nul n’ignore l’ensemble des transitions qui s’opèrent de la fabrication d’un produits en usine jusqu’à l’acquisition du consommateur final. Vous imaginez sans doutes l’ensemble des traces qui adhèrent à une poêle durant l’ensemble de manœuvre qu’elle subit. Après cela, dans l’optique de faire cuire vos aliments, vous pouvez asperger votre poêle de matière grasse en fonction des aliments que vous souhaitez cuisiner.
Pour les fritures de poissons par exemple, il va sans dire qu’il faudrait une plus grande quantité de matière huileuse que les fritures de chips ou de pommes dans la mesure où le poisson est très collant. En outre, certaines poêles sont dotées de thermo-spot qui permet d’indiquer le niveau de température de vos préparations que vous pouvez ajuster en fonction de la température idéale pour chaque aliment. Après votre cuisson effectuée, vous pouvez retirer vos aliments et le reste de matière grasse et passer votre poêle dans un lave-vaisselle ou le nettoyer à la main.
📍 Les types de poêles
- Poêle en aluminium :
Dans le temps passé, les poêles en aluminium étaient les plus fréquentes. De nos jours encore, le revêtement antiadhésif est le plus utilisé pour ce type de poêle. Le matériau alu a fait l’objet d’une controverse selon laquelle il est un facteur de maladies cancéreuses. Cela a entrainé la baisse de la fréquence de ce matériau dans les cuisines. Pourtant, la poêle en aluminium a une longue durée de vie et favorise la répartition homogène de la chaleur. Néanmoins, il convient d’acheter une poêle de de qualité supérieur notamment une poêle en aluminium forgé afin que même en cas de dégradation du revêtement, la pénétration de l’aluminium dans les aliments est difficile.
- Poêle en acier inoxydable :
Encore appelé inox, l’acier inoxydable est obtenu à base du fer, ce qui lui permet de résister à de haute température. les poêles en inox sont très solides et à de ce fait ont une longévité assurée. Elles sont écologiques et favorable à la préparation saine. Cependant, pour assurer la parfaite cuisson des repas, il faut ajouter une légère portion de matière grasse pour que les aliments ne collent pas. Il faut également garder un coup d’œil en permanence sur vos repas car les poêles en inox chauffent beaucoup et extrêmes vite.
- Poêle en fonte :
Les poêles en fonte sont idéales pour une meilleure répartition de la chaleur. Elles sont lourdes et très robustes. Toutefois, elles chauffent très lentement et se dégrade rapidement sous l’effet de du détergent. Après plusieurs usages, le culottage se forme au fond. Elles sont de plus en plus fabriquées avec des émails au fond. Elles nécessitent un entretien régulier.
💡 Mes petites astuces
- Entretien :
Après l’achat de votre poêle, faut directement la nettoyer, ensuite, l’asperger d’une couche d’huile avant de l’utiliser. Il faut éviter de produire les chocs thermiques qui peuvent arriver lorsque vous mettez de l’eau froide sur la poêle brulante. Donc, nous vous recommandons de patienter que la poêle se refroidit avant de la passer à l’eau. Par ailleurs, il faut éviter d’ nettoyer votre poêle en permanence dans le lave-vaisselle. Vous pouvez souvent le faire à la main à l’aide d’une éponge et du savon liquide. Le coté abrasif des éponges est suffisant pour enlever les aliments qui collent sur la poêle. Relativement aux poêles en fonte, elles doivent être nettoyer essentiellement à l’eau propre à l’aide d’une brosse à vaisselle.
- Précaution d’emploi :
Afin d’assurer votre sécurité, il est recommandé de choisir une poêle avec un diamètre plus large que le feu pour éviter que les flammes ne contournent la poêle et endommagent les bordures.
- Huiler votre poêle :
Pour éviter que les aliments ne collent sur votre poêle, vous pouvez mettre de l’huile végétale sur cette dernière et la chauffer par la suite. Une couche d’huile solide va se former et c’est celle-ci qui va empêcher les aliments de coller sur la poêle.
- Température idéale :
Il n’est pas compliqué de savoir si la poêle a atteint sa température idéale. En fait, il suffit juste de mettre quelques gouttes d’eau à l’intérieur de la poêle. Lorsque celles-ci s’évaporent, cela signifie que la poêle n’est pas parfaitement chaude mais lorsque celles-ci roulent comme des billes, alors la poêle est idéalement chaude.
💻 Les vidéos instructives
Les meilleures marques
- Tefal :
Tefal est une marque française qui a été créée par Marc Grégoire en 1954. En 1956, ce dernier crée la société Tefal. Elle produit et vend les appareils électroménagers et outils culinaires. Elle s’est distinguée par son innovation des premières poêles antiadhésives favorisant la cuisson des vos aliments avec peu de matière grasse. La société étant en plein essor, le groupe SEB la rachète en 1968 et oriente la société vers le principe de repas conviviaux. Tefal marque le monde aujourd’hui avec les outils et appareils de hauts standards de qualité. Elle est présente partout à travers le monde soit dans plus de 120 pays.
- De Buyer :
De Buyer est une marque française dont le siège est située à Vosges. C’est une entreprise familiale qui existe depuis plus de 200 ans et dont les valeurs se transmettent de génération en génération. L’entreprise fait ses débuts à Val d’Ajol et produit des équipements culinaires au sein de son atelier de ferronnerie. La marque est certifiée pour ses savoir-faire par les professionnels de la cuisine. Elle s’arrime aux évolutions techniques et produit des équipements avec divers matériaux (soient l’aluminium, l’inox, l’acier etc) reflétant la tradition culinaire française. Elle offre ainsi des produits pour toutes les couches de la société, donc ses poêles vont des prix très bas à des prix élevés. Ces dernières sont réputées pour offrir non seulement des produits sur la base du rapport qualité/prix mais aussi une garantie réelle à ses clients.
💳 Les prix des poêles
Les prix moyens des poêles constatés sur le marché sont :
Moins cher | Milieu de gamme | Premium |
25,65 € | 90,99 € | 180,65 € |
✒️ Questions & Réponses
A la différence des autres poêles, les poêles en fonte nécessitent un entretien différent. En effet, la fonte une matière qui se dégrade rapidement au contact du détergent. Ainsi, il est recommandé de nettoyer ses poêles en fonte juste avec de l’eau propre et une brosse de cuisine.
Les poêles sont des équipement culinaires qui nous accompagnent au quotidien dans la préparation de nos repas. Elles sont primordiales car elles permettent de faire cuire divers aliments à l’instar du poisson, de la viande et même de la volaille. Elles servent également à faire des frites que ce soit de pommes ou de plantains. Elles nous facilitent la cuisine en ce sens qu’elles peuvent être utilisées non seulement sur plaques à gaz, à l’induction, halogène, céramique et électrique mais aussi dans un four et un réfrigérateur.
Il existe plusieurs indicateurs sur lesquels vous pouvez-vous appuyer pour acheter une poêle. On note ainsi : l’aspect sanitaire, le mode de cuisson qui doit être en accord avec vos appareils à cuisson, le matériau et le revêtement de la poêle et enfin son poids qui doit être léger pour une meilleure maniabilité.
C’est la marque Tefal orientée son fondateur en perpétuel quête d’innovation qui est à l’origine de la fabrication de la première poêle antiadhésive.
📚 Références
Les publications consultées avant la rédaction de ce comparatif :
- https://www.60millions-mag.com/2022/03/24/poeles-antiadhesives-nous-voulons-une-vraie-transparence-19857
- https://www.ledauphine.com/economie/2021/12/07/tefal-les-syndicats-bloquent-l-usine-de-rumilly-et-appellent-a-la-greve-reconductible
- https://www.marmiton.org/none/les-erreurs-a-ne-pas-faire-lorsqu-on-cuit-une-escalope-a-la-poele-s4026879.html
- https://www.lesnumeriques.com/barbecue-plancha/labo-des-viandes-bien-grillees-avec-la-plancha-booster-de-tefal-n183489.html
- https://www.lesnumeriques.com/divers-electromenager/tefal-cake-factory-delices-notre-test-en-video-n181691.html
- https://www.bibamagazine.fr/lifestyle/cuisine/tefal-meilleur-de-cuisine-made-in-france-219023.html
📅 Historique
26/ 01 : Publication du guide comparatif sur les 4 meilleures poêles Tefal
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