Balance de cuisine » Comparatif » Top 4 Septembre 2022

Dernière mise à jour du comparatif : le 24/05

Une recette réussie nécessite une mesure précise des ingrédients, sinon, vous obtiendrez des résultats différents de ceux attendus. Ceci est d’autant plus important lorsqu’il s’agit de pâtisserie, car une balance de qualité et efficace est nécessaire pour réussir à créer de délicieuses recettes. Pour vous aider à apprécier la cuisine, voici 4 des meilleures balances de cuisine.

Ma sélection sur les modèles analysés

💗 Mon coup de coeur : Tefal Balance Cuisine Compliss Balance Précision 1g Fonction Tare sur Amazon.fr
💎 Plus performante : Terraillon Balance de Cuisine avec conversions Liquide Portée 5 kg sur Amazon.fr
👝 Rapport qualité / prix : Salter Balance mécanique traditionnelle avec bol jusqu’à 3 kg sur Amazon.fr
💡 L’alternative intelligente : Korona Retro Balance de Cuisine capacité 5 kg Plateau de pesée Inclus sur Amazon.fr

💗 Mon Coup de Coeur: Tefal Balance Cuisine Compliss Balance Précision 1g Fonction Tare

AvantagesInconvénients
Format CompactNe mesure pas les volumes en liquide
Peut être accrochée en hauteurMoins fiable dans le temps
Pèse au gramme prèsPas de récipient pesage

La balance de cuisine électronique Compliss BC1000V0 de Tefal est un appareil facile à utiliser et pratique pour peser les ingrédients, les bijoux, les lettres et plus encore dans la cuisine. C’est une balance de cuisine électronique puissante et élégante. Avec son design fin et élégant, sa plate-forme en plastique confortable et sa capacité maximale de 5 kg, il est idéal pour toutes vos préparations. Un écran LCD facile à lire et un système de suspension complètent l’ensemble. Fourni avec batterie prête à l’emploi. La fonction TARE assure une pesée continue dans le même récipient. Pas besoin de transférer tous les ingrédients, il suffit de les réinitialiser et de continuer à ajouter des ingrédients. Parfait pour toutes vos recettes, des biscuits aux pancakes.

Parfaits pour préparer vos plats, les poids au gramme près sont essentiels au succès. La plate-forme en plastique robuste est très facile à nettoyer. Grâce à sa taille carrée, la plate-forme s’intègre parfaitement dans n’importe quel conteneur. Mesures spécifiques à l’unité qui combinent les unités métriques (g, kg) et impériales (lb, oz).

💎 Plus performante : Terraillon Balance de Cuisine avec conversions Liquide Portée 5 kg

AvantagesInconvénients
Balance bien conçueManque de facilité d’usage
Produit sérieux pour un régime strictApplication à chronophage et contraignante
Facile à entretenirProblème récurrent au niveau des piles

La balance de cuisine électronique, le grand plan de travail en verre, l’écran LCD et l’affichage numérique sont faciles à lire, sensibles aux touches, précis au gramme près (échelle de 1 g), jusqu’à 5 kg. Touches pour changer l’unité de mesure (g/ml, lb.oz/fl.oz) pour peser les ingrédients solides et liquides dans le même bol.

Sa fonction tare permet de réinitialiser la balance et d’annuler la pesée précédente et/ou le poids du récipient, idéal pour ajouter d’autres ingrédients à la préparation. Équipé d’une plate-forme ultra-plate, stabilité globale : pieds antidérapants pour une pesée précise, arrêt automatique, sérigraphie moderne sur verre résistant à la corrosion.

Comprend 1 balance de cuisine Terraillon Classic Black, Noir, Matériau : Verre, Poids : 0,56 kg, Dimensions (L x L) : 20 x 18,3 cm, Épaisseur : 1,6 cm, nécessite 1 pile CR2032 (fournie).

👝 Rapport qualité / prix : Salter Balance mécanique traditionnelle avec bol jusqu’à 3 kg

AvantagesInconvénients
Excellent rapport qualité-prixManque un peu de précision
Affichage double facile à lire rotatifImpossible de peser de petites quantités
Fonction Ajoutez & PesezTrès fragile et pas adapté à l’usage

S’assurer d’avoir la bonne quantité est la clé du succès de toute recette. La balance de cuisine mécanique traditionnelle Salter 811 pèse jusqu’à 3 kg. Plus besoin de loucher pour lire vos mensurations. Cette balance de cuisine comprend un affichage mécanique facile à lire. Ajoutez et pesez plusieurs ingrédients dans un récipient en réinitialisant la balance pour une préparation rapide des aliments. Cette fonction vous aide à gagner du temps de lavage en réduisant le nombre de bols que vous utilisez. La balance tient dans une tasse à mesurer pour un rangement facile et va au lave-vaisselle.

💡 L’alternative intelligente : Korona Retro Balance de Cuisine capacité 5 kg Plateau de pesée Inclus

AvantagesInconvénients
Son bol est facile d’entretien, car celui-ci est lavable dans le lave-vaisselleL’appareil manque de vis de fixation sur le plateau
Son cadrant géant avec de grands chiffres permet une lecture facile et rapide lors des peséesElle prend aussi beaucoup d’espaces en raison de sa taille
Idéale pour un gain de temps conséquent

La balance de cuisine mécanique Korona est un excellent outil de mesure fiable et précis pour un dosage minutieux de vos ingrédients, mais plus que cela, le design rétro de cette balance en fait un accessoire atypique qui apportera à votre cuisine une touche rétro. Cette balance mécanique intemporelle sera votre alliée pour réussir les recettes les plus complexes, digne d’un chef étoilé. Si vous êtes attiré par cette balance de cuisine particulière, son prix est compris entre 25 et 30 euros.

La balance est analogique, elle fonctionne sans électricité ni piles. Remplissez simplement le bol et commencez immédiatement à déterminer le poids avec précision. Le plateau de pesée lavable au lave-vaisselle est amovible, ce qui facilite et accélère le nettoyage. Avec cette balance rétro, vous pouvez mesurer avec précision des ingrédients jusqu’à 5 kg sur la balance de 20 g. L’énorme mécanisme de pesée assure la haute précision et la stabilité de la balance. Barre à grande échelle avec des chiffres clairement visibles. La lecture est facile et pratique.

Tableau comparatif des meilleurs prix du marché 🎓

Les machines qui n’ont pas retenu notre attention à la suite de l’analyse comparative sont : Amazon Basics, Kubei, Adoric, et Accuweight.

🔎 Comment bien choisir sa balance de cuisine ?

Le choix d’une balance de cuisine doit se baser avant tout sur des critères importants aux yeux de l’utilisateur.

Quelques points restent fondamentaux : Mécanique ou électronique ?

Si vous avez eu un premier aperçu des équipements disponibles sur le marché, vous devez savoir qu’il existe des balances électroniques et mécaniques. Le premier permet une pesée très précise des quantités grâce à des capteurs électroniques, tandis que le second est moins précis. Pourtant, une balance mécanique est un excellent allié car elle ne nécessite pas de pile, vous ne serez donc jamais déçu.

  • Critère n°1 : L’affichage du poids

La façon dont le poids est affiché est l’une des premières choses à considérer lors de l’achat d’une balance de cuisine. Dans le cas des modèles électroniques, le poids est généralement exprimé en grammes, bien que certains affichent des milligrammes. Les modèles mécaniques, en revanche, affichent le poids par incréments.

  • Critère n°2 : L’unité de mesure

Certaines balances de cuisine proposent plusieurs unités de mesure : en grammes, kilogrammes, millilitres pour économiser les conversions, mais aussi en onces ou en livres. Par contre, il est important de connaître le poids de la balance. Les balances mécaniques pèsent généralement entre 5 et 10 grammes, tandis que les balances électroniques sont plus petites.

  • Critère n°3 : Fonction d’extinction automatique

Tous les modèles de balances de cuisine n’incluent pas une fonction d’arrêt automatique. Pour économiser de l’énergie et ne pas vider la batterie lorsque la balance n’est pas utilisée, choisissez un modèle qui s’éteint automatiquement après quelques minutes d’inactivité.

  • Critère n°4 : La précision

Avant de choisir une balance de cuisine, vous devez déterminer la précision dont vous avez besoin. Alors que les balances électroniques peuvent peser de petites quantités, d’autres modèles peuvent peser des poids plus importants. Assurez-vous de ne pas dépasser la limite de 5 kg.

  • Critère n°5 : Bol ou Plateau ?

Selon le modèle, la balance peut avoir un bol ou un plateau comme support. Certains proposent les deux. Si les bols sont indispensables pour peser les liquides, les plateaux sont surtout utilisés pour peser les aliments solides.

  • Critère n°6 : La batterie

Avec ou sans batterie, avec batterie rechargeable USB, avec connexion USB permanente, les possibilités sont infinies.

Pourquoi acheter une balance de cuisine ?

Que ce soit dans la cuisine d’un chef ou dans la cuisine d’une maison standard, une balance de cuisine est un outil indispensable.

  • Pour effectuer la pesée

C’est la principale raison pour laquelle de nombreux foyers et tous les cuisiniers achètent cet accessoire. En fait, il est prudent de dire qu’il s’agit d’une échelle d’aliments ou d’ingrédients. Comme vous le savez, les balances de cuisine sont principalement utilisées pour peser les ingrédients que vous souhaitez utiliser dans vos aliments. En effet, une balance de cuisine est un accessoire très utile en cuisine car elle permet de déterminer la quantité d’ingrédients à ajouter à vos repas.

  • Pour effectuer une recette

Comme vous le savez, la plupart des repas que nous mangeons ont des recettes spécifiques. En effet, une recette est considérée comme un guide ou un chemin pour faire un plat. La plupart de ces recettes sont listées en points que vous devez respecter. Donc, dans ces points, la quantité exacte d’ingrédients que vous devez ajouter à votre recette pour la réaliser.

Pour respecter la quantité demandée par la recette, la balance de cuisine est intervenue. En effet, les balances de cuisine vous permettent de respecter avec précision le nombre d’ingrédients que vous devez ajouter à vos repas. On sait donc que c’est plus en cuisine, notamment dans les cuisines des professionnels de la gastronomie.

  • Pour suivre un régime

Cela peut paraître surprenant au premier abord, mais il n’en reste pas moins que les balances de cuisine sont une aide avantageuse lorsque l’on veut suivre un régime strict. Comme nous l’avons déjà mentionné, une balance de cuisine est un accessoire qui permet de peser. Dans ce cas, il va sans dire que vous pouvez ajuster la quantité d’ingrédients ajoutés à la recette sans en faire trop.

En d’autres termes, il permet de réduire la quantité des ingrédients les plus fortifiants afin de consommer de moins en moins de calories, ce qui risque de faire grossir. C’est d’autant plus vrai lorsque vous choisissez d’opter pour une balance de cuisine nutritionnelle. En fait, ce type de balance de cuisine est une catégorie spéciale dans le domaine, car elle peut vous montrer à la fois la quantité estimée (en grammes) des ingrédients que vous ajoutez et la quantité exacte de nutriments que vous êtes sur le point d’ajouter. Par conséquent, il va sans dire qu’il est plus utile pour les personnes en surpoids qui ont l’intention de perdre du poids de manière significative.

📍 Le fonctionnement d’une balance de cuisine

Si la balance est mécanique, on a un fonctionnement très classique : le poids fait tourner l’aiguille jusqu’à ce qu’elle s’arrête face au nombre en grammes. Il faut donc tourner un petit bouton pour éplucher. Sur les balances électroniques, la pression sur la cellule de charge est convertie en données électroniques. Pour peler, il vous suffit d’appuyer sur un bouton. Le poids total s’affiche directement sur l’écran. Le seul inconvénient de cet appareil est que vous avez besoin d’une batterie.

📍 Les types de balances de cuisine

Il existe 3 types de balances de cuisine sur le marché : mécaniques, électroniques et connectées.

  • Balance de cuisine mécanique

La balance de cuisine mécanique la plus connue dans le domaine est aussi le modèle le plus ancien. Facile à utiliser, il comprend un bol ou un plateau, généralement en acier inoxydable ou en plastique, pour contenir les ingrédients lors de la pesée. Le poids est affiché sur l’écran pour le calibrage et la tare se fait manuellement à l’aide de galets situés sur le côté ou à l’avant.

L’inconvénient des balances de cuisine mécaniques est qu’elles manquent de précision lorsqu’il s’agit de petits lots. Ils sont juste au-dessus d’un certain point, environ 80 grammes, et ne peuvent vraiment pas être pesés au gramme près. Aussi, sa taille plus ou moins encombrante peut poser problème.

  • Balance de cuisine électronique

En termes de temps, la balance de cuisine électronique est le modèle qui vient après la balance mécanique. Appelée aussi « balance de précision », elle indique le poids du contenu, au gramme près, d’où son nom. En fait, c’est un gros avantage car il peut peser de très petites quantités de levure ou d’épices. Ils sont généralement plats et faciles à ranger.

Le premier inconvénient des balances électroniques est sa forme. La plupart des modèles électroniques n’incluent pas de récipients qui contiennent les ingrédients pendant la pesée. Aussi, comme il s’agit d’un appareil électronique, divers dysfonctionnements sont souvent présents.

  • Balance de cuisine connectée

Les balances de cuisine connectées sont une nouvelle génération de produits qui gagnent rapidement du terrain sur le marché. Par rapport à d’autres balances, elle a l’avantage de pouvoir suivre exactement les recettes grâce à une application sur votre smartphone. Il peut également calculer automatiquement les calories de chaque aliment. Aussi, nous pouvons nous référer aux ingrédients que nous avons sous la main et lui demander quels plats préparer.

Pour certaines personnes qui disent « technologie plus avancée » disent aussi « plus complexe », plus précisément, ceux qui sont insatisfaits de la technologie ou préfèrent opter pour des outils plus traditionnels.

💡 Mes petites astuces

  • Ne vous perdez pas dans le poids indiqué

Dans le cas d’une balance mécanique, le poids est affiché de manière incrémentielle sur l’écran de la balance à l’aide d’un pointeur. D’autre part, les balances électroniques affichent souvent des poids en grammes ou en milligrammes. Si vous avez besoin de mesures précises, il est préférable de choisir un modèle qui affiche le poids par incréments de 5 grammes plutôt que de 10 ou 20 grammes.

  • Avoir plus d’accessibilité et de mobilité

Une balance de cuisine est un accessoire qui peut être multifonctionnel. Cependant, il est petit et présente donc plus d’avantages en termes de mobilité et d’accessibilité. Par exemple, les modèles électroniques sont généralement plats et faciles à ranger et à déplacer.

  • Pensez à votre situation financière

Les balances de cuisine mécaniques sont celles qui permettent d’économiser le plus d’énergie ou d’argent. En fait, il ne nécessite ni piles ni batteries, il n’est donc pas nécessaire de chercher ces dernières lorsque le déchargement est pleinement atteint.

  • Choisir le bon modèle de balance de cuisine

Lors de l’achat, il est recommandé de choisir un modèle avec une fonction d’arrêt automatique. Ils s’arrêtent lorsqu’ils n’ont pas été utilisés pendant quelques minutes. Non seulement cela permet d’économiser la batterie, mais cela empêche également l’appareil de surchauffer lorsqu’il ne fait rien.

  • Avoir de meilleurs résultats

En cuisine, certaines personnes décident intuitivement de la quantité d’ingrédients à utiliser, tandis que d’autres préparent des plats selon des recettes précises. L’utilisation d’une balance de cuisine est l’un des secrets d’un grand cuisinier. L’une des principales fonctions d’une balance est de suivre ces recettes jusqu’au gramme recommandé.

💻 Les vidéos instructives

Les meilleures marques

Les grands noms qui équipent nos cuisines proposent des gammes plus ou moins sophistiquées.

  • Tefal : est une marque du Groupe SEB, connue pour ses poêles antiadhésives. Cependant, la marque propose de nombreux autres appareils de cuisine. Les balances Tefal sont principalement des modèles électroniques et sont disponibles dans une variété de couleurs.
  • Terraillon : est une marque française fondée en 1908, qui ne proposait initialement que du matériel de cuisine, désormais également des produits pour le sommeil et du matériel médical. Sa première balance est mise en vente en 1948. Ce sont des modèles de haute précision, assez haut de gamme.
  • Cuisinart : Cette marque de produits de cuisine est basée aux États-Unis. Il se démarque par sa conception en acier inoxydable, son prix abordable et, surtout, son catalogue. En fait, Cuisinart ne propose que plusieurs variétés d’un même produit. Sa balance de cuisine peut peser jusqu’à 5kg et est simple et pratique.
  • Adoric : est une marque aux allures très américaines, mais qui appartient à un grand groupe chinois. Il y a très peu d’informations à ce sujet. Cependant, ses produits sont facilement disponibles en ligne et ont de bonnes critiques des consommateurs. De plus, les balances Adoric sont en très bonne position dans le comparatif sur ce sujet, car elles ont un rapport qualité-prix intéressant.
  • Soehnle : La marque Soehnle appartient au groupe allemand Leifheit et propose des produits pour toute la maison. C’est la marque incontournable à petit prix. Le choix est assez large, vous pouvez donc même opter pour le milieu de gamme.
  • Moulinex : Autre marque du Groupe SEB, Moulinex vend tout ce dont vous avez besoin pour cuisiner vous-même. Dans l’ensemble, il s’agit d’un appareil de milieu de gamme à un prix abordable. Parmi les balances Moulinex, on trouve entre autres des modèles connectés.

💳 Les prix des balances

Les prix moyens constatés sur le marché sont :

Moins cherMilieu de gammePremium
15 €25€45€

✒️ Questions & Réponses

Comment choisir une balance de précision ?

Mais pour les applications de laboratoire ou de bijouterie, par exemple, une précision de 0,01 g voire 0,001 g est requise. Par conséquent, avant de choisir votre balance, il est important de définir la précision dont vous avez besoin : par exemple 0,001 g, 0,01 g, 0,1 g ou 1 g.

Comment nettoyer le poids de la balance ?

Dans un récipient de la taille d’un objet en fonte, mélangez de l’eau et du vinaigre blanc, ou 50-50. Plongez l’objet en fonte dans la solution jusqu’à ce que la solution le recouvre complètement.

Comment fonctionnent les balances mécaniques ?

Les balances à crochet, à ressort ou à suspension fonctionnent selon la loi de Hooke. Il stipule que la force exercée sur le ressort est proportionnelle à la distance parcourue par le résultat de la force.

Comment utiliser une balance de cuisine ?

La première chose à faire est de toujours s’assurer que la balance est stable et droite sur votre plan de travail. Vérifiez ensuite si c’est zéro avant de commencer à mettre les ingrédients dessus. Il doit être de zéro gramme avec le bol sur le dessus car le poids de ce dernier ne peut pas être mesuré. Entre chaque ingrédient, on remet à zéro pour éviter d’en rajouter. S’il n’y a pas de fonction d’épluchage, vous devez transférer chaque ingrédient dans le bol de préparation avant de passer au suivant.

Comment choisir une balance de cuisine pour suivre un régime ?

Pour vous accompagner dans votre régime, vous devez acheter la même balance que celle que vous utilisez pour préparer les repas des bébés : une balance électronique ultra-précise avec une fonction peeling. En fait, cela rendra précis, absolument tous les ingrédients possibles. Vous pourrez suivre chaque élément précisément au fur et à mesure que vous les ajoutez. Par conséquent, le bol peut être placé sur le plateau de pesée et taré. Vous pouvez ensuite ajouter les grains jusqu’à la quantité souhaitée et appuyez à nouveau sur le bouton de pelage avant d’ajouter les fruits.

Combien coûte une balance de cuisine ?

Un petit électroménager presque inoffensif est indispensable, mais les balances de cuisine sont vraiment bon marché. Pour les modèles mécaniques et électroniques, il faut prévoir de 7 à 50 euros de marques connues et reconnues ou de fabricants anonymes. D’un autre côté, les balances premium peuvent coûter plus de 100 $. L’avantage est que vous pouvez choisir du matériel de qualité, fiable et sérieux sans débourser cher, même sans promotions.

Où puis-je acheter une balance de cuisine ?

Gadget très pratique, voire indispensable, les balances de cuisine semblent se vendre partout. Vous pouvez les trouver dans les supermarchés traditionnels (Auchan, Monoprix, Carrefour, etc.), les magasins d’électroménager (Boulanger, Darty, etc.) ainsi que sur les grands sites de vente en ligne comme Amazon, Cdiscount, Fnac, Rue trade, etc..

📚 Références

Les publications consultées avant la rédaction de ce comparatif :

  1. https://www.leparisien.fr/guide-shopping/quelle-balance-de-cuisine-choisir-pour-des-recettes-reussies-04-08-2019-8128506.php
  2. https://www.mariefrance.fr/cuisine/fete-meres-meilleurs-appareils-cuisine-chez-carrefour-619275.html
  3. https://www.liberation.fr/lifestyle/four-vapeur-robot-cuisine-aspirateur-futuriste-le-bazar-de-la-table-a-la-foire-de-paris-20220505_SNUFLL5LWVGUDC26RCSCRHXN2I/
  4. https://deco.journaldesfemmes.fr/guide-amenagement-et-travaux/2112265-meilleures-balances-de-cuisine-2022-notre-selection/
  5. https://www.marmiton.org/shopping/les-meilleures-balances-de-cuisine-s2980668.html

📅 Historique

24/ 05 : Publication du guide comparatif

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