Mandoline de Cuisine » Comparatif » Top 4 en Septembre 2022

Dernière mise à jour du comparatif : le 27/05

Les mandolines sont de nos jours devenues des outils indispensables dans les cuisines. De nombreux fabricants d’appareils de cuisines en fabriquent de toute sorte et leur nombre sur le marché rends assez difficile le choix. Ce guide d’achat vous aidera à trouver un appareil idéal pour vos besoins, à travers un comparatif des meilleures solutions sur le marché français.

Ma sélection sur les modèles testés

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AvantagesInconvénients
Simple à utiliserGants très fragiles
Compatible au lave-vaisselleDifficile à entretenir en raison du grand nombre de pièces
 Facile à nettoyer

C’est un appareil compact et facile à utiliser. L’appareil peut être facilement démonté et la boîte en carton incluse permet de le ranger et de l’organiser facilement. Cette mandoline peut être mise au lave-vaisselle et est livrée avec un nettoyant spécial pour un nettoyage facile. Étant donné que les lames en acier inoxydable sont de haute qualité et tranchantes, l’appareil est livré avec un jeu de protège-doigts et de gants pour vous protéger lorsque vous utilisez l’aiguiseur en spirale. Ainsi qu’avec une brosse de nettoyage et un nettoyant pour nettoyer les lames lorsque qu’il n’est pas utilisé.

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AvantagesInconvénients
Lame en acier inoxydableMécanisme d’épaisseur oscillant fragile
Poignée antidérapanteCouleur blanche salissante

La mandoline de cuisine OXO Good Grips permet jusqu’à 21 coupes différentes. Cette mandoline professionnelle est dotée d’une lame dentelée droite ainsi que d’une lame intégrée pour faire diverses coupes. La lame en acier inoxydable garantit le tranchant pendant l’utilisation et le bouton poussoir sur rail évite les blessures lors de la découpe. Le mouvement souple et précis de ce coupe-légumes assure un tranchage propre et sûr. Les pieds et toute la surface de coupe sont en acier inoxydable durable et la poignée antidérapante offre une prise en main confortable.

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AvantagesInconvénients
 Plusieurs options de tranchageBac de récupération petite
plastique non toxiqueAppareil difficile à nettoyer

Cette mandoline est fabriquée en plastique ABS non toxique et les lames sont en acier inoxydable aiguisé et durable, permettant des heures de coupe sans rouiller ni fissures. Légère et compacte, cette mandoline tranche avec facilité, ce qui en fait l’auxiliaire idéal pour les pique-niques, les barbecues et les séances de cuisine. Il est idéal pour les pique-niques, le jardin, les promenades et toutes sortes d’activités et peut être rangé en toute sécurité lorsqu’il est plié. L’appareil dispose de trois options de tranchage différentes qui vous permettent de préparer des tranches, des miettes et des cubes de même taille. Cet ustensile de cuisine peut être utilisé pour une variété de méthodes de tranchage telles que la découpe, les tranches droites, les bâtonnets ainsi que la julienne.

💡 L’alternative intelligente : Fullstar Coupe Légumes Multifonctions 4 In 1

AvantagesInconvénients
couvercle transparentPlastique fragile
peu encombrantNécessite de la force pour l’utilisation
outil polyvalent

Le coupe-légumes Fullstar est un outil de cuisine polyvalent, idéal pour préparer les salades, les laitues, les oignons, l’ail, etc. Sa grande capacité de 4 tasses soit environ 1,2 litre garantit des résultats rapides et constants. Grâce à sa conception peu encombrante, les grands appareils ne sont pas nécessaires dans les petites cuisines et le bac à déchets réduit le désordre. Le couvercle transparent vous permet de garder un œil sur le travail tout en tranchant les carottes, concombres, courgettes, courges, gingembre et autres épices. Vous pouvez utiliser le coupe-légumes Fullstar n’importe où, car il ne nécessite pas de raccordement au secteur.

L’appareil dispose de quatre lames interchangeables fabriquées en acier inoxydable durable. Ils manipulent les pommes de terre coriaces et les carottes croquantes sans se courber et restent tranchants après utilisation.

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🔎 Comment bien choisir sa mandoline ?

  • Critère n°1 : En fonction des matériaux de fabrication

Les mandolines de cuisine sont disponibles en trois matériaux différents : plastique, céramique et acier inoxydable. Il est important de comparer les caractéristiques de chaque modèle et de choisir en fonction de l’utilisation prévue.

Mandolines en plastique

Ce modèle est fabriqué en plastique ABS conçu pour le contact alimentaire. Son avantage est qu’il ne rouille pas et ne perd pas sa transparence avec le temps. En outre, il est facile à utiliser et à nettoyer. Les mandolines de cuisine en plastique ont des lames métalliques tranchantes et sont principalement utilisées pour hacher et couper les aliments mous tels que les légumes et les fruits.

Mandolines en acier inoxydable

L’acier inoxydable est un matériau populaire dans les cuisines et est utilisé pour couler une variété d’ustensiles. C’est un matériau biologiquement inerte qui permet de conserver la saveur et la valeur nutritionnelle des aliments qu’il coupe. Il est également facile à nettoyer et présente une excellente résistance à la corrosion. En raison de ces nombreux avantages, les mandolines de cuisine professionnelle sont souvent équipées de lames en acier inoxydable.

Mandolines en céramique

Ces appareils sont non seulement beaux, mais aussi pratiques. Ils sont réglables et peuvent couper différentes formes, tailles et épaisseurs d’aliments. Grâce à ces outils, vous pouvez réaliser des présentations qui n’ont rien à envier à celles d’un chef.

  • Critère n°2 : En fonction des fonctionnalités proposées

Les mandolines de cuisine doivent tenir compte non seulement des matériaux utilisés, mais aussi de la facilité de manipulation. Certains modèles sont plus polyvalents que d’autres et tous les modèles n’ont pas les mêmes caractéristiques. En fonction de vos besoins et de vos préférences, vous pouvez choisir un outil qui se concentre sur la coupe de précision ou un outil qui permet des multiples coupes. Cependant, ce dernier s’avère préférable, car il est livré avec une large gamme de lames et d’inserts interchangeables.

Pourquoi acheter une mandoline de cuisine ?

Il existe de nombreuses bonnes raisons d’acheter une mandoline de cuisine. 

La facilité d’utilisation

Grâce à leurs lames tranchantes et à leur facilité d’utilisation, ils peuvent couper les aliments à la perfection et produire ensuite de beaux plats. Trancher, râper, découper en allumettes, en carrés, en tranches de gaufres et autres méthodes de découpe à l’ancienne sont plus faciles que jamais avec ces outils. Il suffit de régler la machine ou de changer les lames pour obtenir l’épaisseur et la forme souhaitées. Certains modèles sont également équipés d’un plateau où les ingrédients coupés tombent directement.

Vitesse de cuisson accrue

Parfois, on n’a pas beaucoup de temps pour cuisiner. L’acquisition d’une mandoline peut vous aider à cuisiner plus rapidement. Vous n’avez plus besoin d’utiliser une planche à découper et un couteau, ni de passer des minutes à découper différents aliments dans des plateaux. Il suffit de pousser les ingrédients à couper dans la lame de l’outil pour obtenir une coupe parfaitement régulière.

📍 Le fonctionnement dune mandoline de cuisine

Lorsque vous utilisez une mandoline de cuisine, il y a quelques règles à suivre pour réussir à couper et à hacher tout en évitant le risque de blessure. Tout d’abord, il faut savoir que la mandoline est conçue pour couper des produits durs et assez mous, mais pas durs. Choisissez une surface stable et, si possible, commencez à régler l’outil pour obtenir l’épaisseur souhaitée. Si vous avez un modèle sans poussoir, soyez très prudent. Tenez fermement l’outil avec l’autre main et placez l’autre paume à plat sur l’aliment à couper.Veillez à ce que le bout des doigts soit légèrement pointu et qu’aucun d’entre eux ne dépasse latéralement.

Appuyez sur toute la surface de l’aliment avec la paume de votre main, en poussant la mandoline vers le bas puis vers le haut sans la soulever. Si vous n’y êtes pas habitué, il est préférable d’utiliser des gants spéciaux pour protéger vos mains. Avez-vous choisi une mandoline de cuisine avec un gouvernail ? La procédure est la même. Seules vos mains seront mieux protégées, car le poussoir vous permet de guider les aliments et les laisse glisser en toute sécurité vers le couteau.

📍 Les types de mandolines de cuisine

  • Mandolines japonaise

Les mandolines japonaises sont fabriquées selon le même procédé que les célèbres couteaux japonais et sont donc très appréciées pour la qualité de leurs lames. L’avantage de ce type d’outil est qu’il est facile à utiliser. Ils sont généralement fabriqués en plastique ABS et sont moins chers que les autres modèles. Cependant, les mandolines japonaises n’ont pas de pieds ou de bols et la façon dont elles sont aiguisées varie peu.

  • Mandolines professionnelles

Les mandolines de cuisine professionnelles sont conçues pour un usage intensif et se caractérisent par leur durabilité et leur polyvalence. La construction en acier inoxydable est hygiénique et facile à nettoyer. Il dispose de plusieurs lames interchangeables, de poignées, d’un porte-lame protégé et de pieds antidérapants pour une utilisation sûre dans tous les types de découpe. Cependant, ce modèle nécessite un budget plus élevé.

Mandolines électrique

La mandoline de cuisine électrique est un autre modèle qui devient de plus en plus populaire. Il permet de couper, broyer et hacher plus rapidement qu’en mode manuel, car il suffit d’allumer l’aliment. Cet appareil réduit également le risque de blessure. L’inconvénient de cet appareil est qu’il doit être branché sur une prise électrique pour être utilisé et qu’il est difficile à nettoyer.

Mandolines Tupperware

Ce modèle est similaire à une mandoline de cuisine professionnelle. Il est doté d’un bouton poussoir, d’une gaine de couteau protégée et de pieds antidérapants.La seule différence est que l’outil est en plastique. Cela rend le modèle Tupperware plus abordable. Ils sont également lavables au lave-vaisselle et faciles à nettoyer. Cependant, les mandolines en Tupperware ont une durée de vie plus courte que celles en acier inoxydable.

💡 Mes petites astuces

  • La surface de coupe

Si vous voulez couper des pommes de terre ou féculents secs, mouillez d’abord la surface de coupe. De cette façon, les aliments glissent en douceur.Les fruits et légumes juteux produisent suffisamment d’humidité pour glisser tout seuls.

  • Le positionnement d’une mandoline

Positionnez l’outil de manière à ce qu’il soit perpendiculaire à vous. Vous voulez que le bord relevé soit proche de vous. Pousser la mandoline vers le bas et vers l’avant vous donne plus de contrôle. Ne le laissez pas parallèle à votre corps, car couper dans cette position peut faire glisser l’instrument et provoquer une coupe irrégulière.

💻 Les vidéos instructives

Les meilleures marques

  • Tupperware

Tupperware est une marque américaine connue dans le monde entier pour ses produits spécialisés. Il s’agit principalement de boîtes en plastique et en verre. Cependant, la marque est également active sur le marché de la mandoline et propose une large gamme de produits, dont le plus réussi est la MandoChef D202.

  • Buyer

La marque De Buyer a été fondée en 1839 et a ses racines en France. L’entreprise est spécialisée dans les ustensiles de cuisine pour les professionnels et les particuliers. Elle offre une large gamme de produits qui sont particulièrement bien connus dans l’industrie de la mandoline. Il s’agit notamment des mandolines Swing, Ultra, Viper, Cobra et Deluxe. La meilleure mandoline De Buyer selon les avis des consommateurs est la Swing Plus.

  • Börner

Börner est une marque spécialisée dans les mandolines et autres instruments de coupe. Ces produits comprennent des déchiqueteurs, des éplucheurs et des presses à fruits. L’entreprise propose quatre modèles spéciaux, dont le meilleur est la Börner V5 Powerline, l’une des nouvelles mandolines les plus puissantes du marché.

  • Mastrad

La marque Mastrad fabrique et vend de nombreux appareils de cuisine. Elle donne souvent à ses modèles un look unique et innovant qui est très apprécié des consommateurs. Notre comparaison montre que la mandoline Mastrad F21000 est l’une des meilleures de tous les prototypes.

  • Kitchenaid

Kitchenaid est une marque américaine qui produit des petits et gros appareils de cuisine. L’entreprise est particulièrement connue pour ses appareils de cuisine et ses appareils ménagers. Le meilleur modèle de mandoline est le Kitchenaid KG310ER. Selon les avis des consommateurs, Kitchenaid est l’un des meilleurs acteurs du marché.

💳 Les prix des mandolines de cuisine

Les prix moyens des mandolines de cuisine constatés sur le marché sont :

Moins cherMilieu de gammePremium
15 à 33 €34 à 67€68 à 200 €

✒️ Questions & Réponses

A qui est destiné une mandoline ?

Selon les avis des consommateurs, la mandoline est l’un des outils les plus importants de la cuisine. Dans le passé, il était utilisé uniquement par les professionnels, mais la tendance a changé. Il n’est plus réservé aux chefs et aux chefs célèbres. Tout le monde peut en acheter un et l’utiliser dans sa cuisine. Toutefois, pour tirer le meilleur parti de vos appareils, il est important de choisir le meilleur modèle qui répond à vos besoins spécifiques.

Quels sont les avantages et utilisations de la mandoline ?

D’après les tests et les comparaisons des meilleurs couteaux à mandoline, les avantages de cet appareil sont nombreux. Tout d’abord, un couteau à mandoline comporte une ou plusieurs lames en céramique ou en acier inoxydable pour une découpe précise. Certains modèles sont dotés d’une poignée permettant de régler l’épaisseur des tranches.

📚 Références

Les publications consultées avant la rédaction de ce comparatif :

  1. https://lacuisineensemble.fr/comparatif-mandoline/#:~:text=Selon%20vos%20besoins%2C%20plusieurs%20choix,%2C%20b%C3%A2tonnets%2C%20tranches%E2%80%A6).
  2. https://www.mathon.fr/sat-guide-achat/choisir-sa-mandoline
  3. https://www.lesdelicesdalexandre.fr/quelle-est-la-meilleure-mandoline-pour-la-cuisine-en-2019-quelle-mandoline-multifonction-choisir-quelle-mandoline-pas-chere-lavis-dun-chef/
  4. https://www.femmeactuelle.fr/cuisine/guides-cuisine/choisir-mandoline-40285
  5. https://www.lesechos.fr/pme-regions/ile-de-france/le-fabricant-dustensiles-de-cuisine-louis-tellier-conforte-sa-production-francaise-1403678
  6. https://www.femina.fr/article/voici-5-gadgets-tres-utiles-en-cuisine-que-l-on-retrouve-a-petit-prix-chez-amazon
  7. https://www.mariefrance.fr/cuisine/8-accessoires-de-cuisine-incontournables-simplifier-vie-532708.html

📅 Historique

26/ 05 : Publication du guide d’achat comparatif

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