Couscoussier » Comparatif » Top 4 Septembre 2022

Dernière mise à jour du comparatif : le 24/05

Pratique et polyvalent, le couscoussier est un appareil qui plaît à tous les amateurs de cuisine. Cependant, choisir le bon parmi les nombreux modèles disponibles sur le marché n’est pas chose aisée. Pour vous aider à trouver le modèle le mieux adapté à vos besoins : Comparatest à rassembler quelques informations mettant en avant les critères de base à considérer. Bref, voici mon comparatif des meilleurs couscoussiers sur le marché :

Ma sélection sur les modèles testés

💗 Mon coup de coeur : Baumalu Couscoussier Tajine 14 L Inox sur Amazon.fr
💎 Pour les grandes quantités : Beka Chambord Couscoussier en acier inoxydable 15L sur Amazon.fr
👝 Rapport qualité / prix : Kamberg – Couscoussier / Cuit Vapeur / Faitout – 8 Litres dont induction sur Amazon.fr
💡 L’alternative intelligente : Klaus – Couscoussier pour cuisiner Comme sur de la Pierre sur Amazon.fr

💗 Mon Coup de Coeur : Baumalu Couscoussier Tajine 14 L Inox

AvantagesInconvénients
Un grand et joli couscoussierRisque de brûlure en soulevant le dessus du couscoussier
Le couscoussier est vraiment parfaitLes trous du couscoussier qui sont trop gros
Le prix reste vraiment très abordableNe marche pas en induction

Réaliser de délicieux plats à la vapeur avec cet ustensile n’est plus un problème pour vous. En effet, ce couscoussier en acier inoxydable est conçu pour s’adapter à toutes les utilisations. Il est toujours compatible avec toutes les plaques de cuisson, telles que les plaques de cuisson à gaz, les plaques de cuisson électriques et même les plaques de cuisson à induction. Vous pouvez donc l’utiliser librement dans n’importe quelle situation.

Le fond de la casserole est doté d’un triple couvercle pour optimiser la répartition de la chaleur. Cela vous permet de fournir la température idéale pour de nombreux aliments, tels que les légumes et la viande. La vapeur peut facilement s’écouler vers le haut pour cuire la semoule. Ce modèle peu coûteux a une capacité de 14 l. Cela suffit pour faire du couscous pour environ 6 personnes. En d’autres termes, il convient à un usage domestique. Pour vous éviter les ennuis, sachez que cet article va au lave-vaisselle.

💎 Pour les grandes quantités : Beka Chambord Couscoussier en acier inoxydable 15L

AvantagesInconvénients
Anses ergonomiques en acierCuisson non uniforme dans l’ensemble du couscoussier
Couvercle résistant en verreSoudure et joint assez fragiles
Conductivité thermique optimaleNettoyage compliqué

Fabriqué en acier inoxydable, ce produit s’est avéré durable et solide. Vous pourrez l’utiliser dans n’importe quelle situation sans vous soucier qu’il se détériore. Avec ses 15 l, vous aurez la possibilité de réaliser des plats vapeur pour au moins 8 personnes. Cela dit, si vous avez une famille nombreuse, ce produit sera fait pour vous. Ce couscoussier a un couvercle en verre massif. Grâce à sa transparence, vous avez un contrôle précis sur l’état de la préparation. De plus, la poignée sur le côté a une forme ergonomique. Le récipient est alors facilement retiré du feu. Toutes ces raisons nous amènent à inclure cet article dans notre comparatif des meilleurs modèles actuels.

👝 Rapport qualité / prix : Kamberg – Couscoussier / Cuit Vapeur / Faitout – 8 Litres dont induction

AvantagesInconvénients
Excellent rapport qualité-prixSe rouille facilement
Facile à nettoyerLa qualité est mauvaise
Matériel qui peut durer très longtempsCasserole assez lourde

Du célibataire à la famille nombreuse, Kamberg propose une gamme de couscous de 4 à 15 litres. Ce couscoussier Kamberg sera votre meilleur atout lors de votre préparation culinaire, préparez-vous à faire des jaloux ! Développez des habitudes de cuisson saines à la maison avec la machine à couscous Kamberg avec revêtement antiadhésif Kamberg Stone.

Toutes sources de chaleur, y compris l’induction. Poignées latérales rivetées résistantes à la chaleur. 3 en 1 : Couscous/Marmite/Vapeur
Fabriqué en acier inoxydable de haute qualité. Couvercle en verre avec rebord et poignée en acier inoxydable. Passe au lave-vaisselle et facile à nettoyer, mais le lavage des mains est recommandé. Cuisine saine et rapide.

💡 L’alternative intelligente : Klaus – Couscoussier pour cuisiner Comme sur de la Pierre

AvantagesInconvénients
Très beau couscoussierFixation de poignées pas très solide
Poignées ergonomiquesLa passoire aurait pu être plus solide
Design magnifiqueL’odeur de nourriture reste même après plusieurs lavages

Cet couscoussier vapeur a un diamètre de 20 cm et une contenance de 5,5 litres, avec un joint en silicone sous le panier et une bordure en silicone sur le couvercle. Il est conçu pour être intelligent et créatif, vous permettant d’économiser beaucoup de temps et d’efforts lors de la préparation des repas. De plus, les aliments ne collent pas au récipient et les ustensiles sont faciles à nettoyer.

Récipient en aluminium. Peinture de cuisson pierre de technologie allemande de la marque GREBLON. Les aliments ne collent pas aux ustensiles et le nettoyage n’a jamais été aussi facile. Préférez les couverts en bois ou en silicone. Ne préchauffez pas l’appareil à vide ou à puissance élevée. Le lavage des mains est recommandé. Au fil du temps, le revêtement peut développer une légère décoloration, qui n’affecte en rien les propriétés antiadhésives du revêtement en cas de légère abrasion. Compatible tous feux dont induction. Nécessite très peu de matières grasses, est sans PFOA et très facile à entretenir.

Tableau comparatif des meilleurs prix du marché 🎓

🔎 Comment bien choisir son couscoussier ?

  • Critère n°1 : En fonction de sa capacité

C’est la première chose que vous devez considérer lors du choix du couscoussier. Pour trouver les bons ustensiles, déterminez d’abord vos besoins en termes de quantité. Trop petit et les ustensiles ne vous permettront pas de faire assez de nourriture pour toute la famille, et trop grand et ce sera encombrant et inutile pour vous.

Nous vous recommandons de choisir l’équipement de cuisine en fonction du nombre de personnes que vous servirez. Plus vous serez, plus il devrait être gros. Si un couscoussier de 2 litres suffit pour 2 personnes, il faudra un modèle de 8 litres pour 6 à 8 personnes. A noter que le couscoussier XXL est disponible dans des volumes allant jusqu’à 50 litres.

  • Critère n°2 : En fonction de sa compatibilité

C’est tout aussi important que la fonction précédente. En fait, tous les couscoussiers ne peuvent pas être utilisés pour toutes les sources de chaleur. Par conséquent, votre choix devrait dépendre du type de feu dans votre maison.

Par exemple, certains appareils ne conviennent qu’aux cuisinières électriques et d’autres ne conviennent qu’aux cuisinières à induction. Pour éviter toute mauvaise surprise, mieux vaut choisir un couscoussier vapeur compatible avec toutes les chaleurs, comme le Baumalu 342648 et le Kamberg 0008074.

  • Critère n°3 : En fonction de son matériau

C’est un critère et un facteur déterminant dans votre choix. Selon le modèle, le couscoussier peut être conçu dans une variété de matériaux. Chacun a ses avantages et désavantages. Il y a des couscous en aluminium, en pierre et même en terre cuite. Ils sont tous les deux de bons conducteurs de chaleur, mais ils sont peu résistants à la chaleur et sont compliqués à entretenir.

Le meilleur est sans aucun doute le couscoussier en inox. En plus d’offrir une cuisson homogène grâce à une répartition optimale de la chaleur, ce matériau a l’avantage d’être très résistant et durable. Il fonctionne également avec tous les types de plaques de cuisson, y compris les plaques à induction, et est très facile à nettoyer.

  • Critère n°4 : En fonction de son ergonomie et de sa propreté

Outre la puissance, la capacité et les matériaux, l’ergonomie et la propreté sont également des points importants lors de l’achat d’un couscous. L’utilisation d’ustensiles ergonomiques vous permettra de cuisiner dans de bonnes conditions et vous apportera plus de sécurité. Un couscoussier avec un couvercle en verre est utile car vous pouvez surveiller le processus de cuisson pendant la préparation. Préférez également un modèle qui possède un manche riveté résistant à la chaleur pour éviter les brûlures.

En ce qui concerne le nettoyage, vous devez vous assurer que l’appareil qui vous intéresse peut être entretenu facilement et rapidement. Vous pouvez également choisir un couscoussier lavable au lave-vaisselle pour gagner du temps.

Pourquoi acheter un couscoussier ?

  • Cuire plusieurs aliments dans un seul appareil

La polyvalence est l’un des principaux atouts du couscoussier. Non seulement vous pouvez y préparer du couscous, mais vous pouvez également y faire cuire différents types d’aliments en même temps. La marmite accueillera et fera bouillir vos viandes et légumes, tandis que le couscoussier en partie haute assurera la cuisson de la semoule de blé dur.

  • Pour une cuisson uniforme des aliments

Un autre avantage du couscoussier est qu’il cuit les aliments de manière uniforme. En effet, il est fait de matériaux de haute qualité qui assurent un bon transfert de chaleur, comme l’aluminium, la pierre, la terre cuite et, bien sûr, l’acier inoxydable utilisé dans les machines à couscous traditionnelles. De plus, c’est un appareil complètement scellé qui garantit non seulement une cuisson uniforme, mais surtout, rapide.

📍 Le fonctionnement d’un couscoussier

Le fonctionnement du couscoussier est simple. Celui-ci se compose de deux conteneurs qui se chevauchent et est recouvert d’un couvercle. La partie inférieure sert à faire bouillir les principaux ingrédients pour la cuisson. La partie supérieure est trouée et vous pouvez cuire la semoule grâce à la vapeur dégagée par la partie inférieure.

Il faut savoir que pour préparer un délicieux couscous avec un ustensile comme celui-ci, il est préférable de gonfler la semoule avant de la mettre dessus. Pour ce faire, mettez la semoule dans un bol, versez de l’eau bouillante dessus, égrainez-la à la fourchette et ajoutez un peu d’huile d’olive.

📍 Les types de couscoussiers

C’est un modèle adapté aux prises de courant. Il dispose d’une minuterie pour programmer les temps de cuisson, d’un thermostat à plusieurs niveaux de cuisson et d’une fonction de maintien au chaud. En raison de sa polyvalence et de sa facilité d’utilisation, un couscoussier électrique fait souvent office de marmite polyvalente. Il suffit de le brancher, d’appuyer sur le bouton et l’appareil s’occupera du reste.

  • Couscoussier en acier inoxydable

Comme son nom l’indique, c’est un couscoussier au design en inox. C’est un appareil qui a l’avantage d’être très résistant dans le temps et facile d’entretien. Il assure une répartition uniforme de la chaleur pour une cuisson rapide et parfaite. De plus, ce type de couscoussier peut être utilisé sur tout type de feu, c’est-à-dire les cuisinières à induction, à gaz ainsi qu’électriques et en céramique.

  • Le modèle à induction

C’est un appareil de cuisine qui ne peut être utilisé que sur une plaque à induction. Une source de chaleur très réussie qui équipe de plus en plus de cuisines grâce à ces multiples avantages.

💡 Mes petites astuces

  • Entretenir votre couscoussier

Mettez le couscoussier sur la cuisinière en respectant sa compatibilité. Placez la viande en premier pour créer les jus. Ajouter les épices avant les légumes et l’eau. Placer un panier pour cuire la semoule avant de servir. Si compatible, il peut être lavé à la main ou au lave-vaisselle.

Si le dessous de votre couscoussier est brûlé, vous pouvez mélanger du vinaigre blanc et du bicarbonate de soude et le laver avec un peu d’eau chaude (alternativement, en chauffant le vinaigre blanc, mais attention à l’odeur !). Nettoyer le couscous au bout de 3/4 d’heure à 1 heure.

  • Réussir votre couscous

Si vous souhaitez assaisonner votre couscous, faites-le lentement en mélangeant votre couscous pendant environ une minute, puis goûtez le couscous à quelques endroits pour vous assurer que le couscous est homogène. Ne surchauffez pas votre couscoussier, préférez un temps de cuisson plus long pour éviter de coller votre couscous. Si le dessous du couscous est déjà brûlé, attention à ne pas le rayer au moment de servir, il y a un risque de brûlure, et sachez que manger des aliments brûlés peut provoquer le cancer !

Pour rendre votre couscous plus sain, n’hésitez pas à utiliser de l’huile d’olive, de la semoule de blé entier, qui contient plus de vitamines, de fibres et de minéraux que la semoule blanche, et substituez plus de légumes et/ou de poisson aux merguez ou à la viande.

💻 Les vidéos instructives

Les meilleures marques

  • Beka : est une marque allemande spécialisée dans les appareils de cuisine pour particuliers et professionnels.
  • Baumalu : est une société française basée en Alsace qui commercialise une gamme complète d’appareils de cuisine de qualité.

💳 Les prix moyens des couscoussiers

Les prix moyens des constatés sur le marché sont :

Moins cherMilieu de gammePremium
40 €60 €120 €

✒️ Questions & Réponses

Comment utiliser le couscoussier ?

Vous devez mettre l’appareil sur le feu (gaz, électrique ou induction). Le fond contient de l’eau, qui est ensuite bouillie. Pendant la préparation, vous pouvez y faire mijoter de la viande, des légumes ou d’autres aliments. En fait, c’est toujours comparable à un pot. Concernant le dessus, vous aurez un panier avec de la semoule de blé semoule. La vapeur dégagée de bas en haut va cuire les aliments placés dans cette partie. Pour réussir, assurez-vous de vérifier que les deux éléments sont scellés. Lorsque vous avez terminé, vous pouvez ajouter des morceaux de viande et de légumes pour plus de saveur. C’est ainsi que vous pouvez facilement réaliser de telles recettes avec cet appareil.

Comment faire du couscous sans couscoussier ?

Pour ce faire, prenez un bol et versez-y la quantité nécessaire de semoule. Ensuite, faites bouillir l’eau et ajoutez une pincée de sel, qui est ensuite ajouté à la préparation. Vous n’avez pas à mélanger. Couvrez le dessus avec un chiffon propre. Laisser lever le mélange environ 5 minutes. Ensuite, épluchez le tout à la fourchette et ajoutez un peu de liquide pour obtenir la texture désirée. Après cela, faites cuire au micro-ondes pendant 2 minutes. Passé ce temps, retirez immédiatement la préparation et ajoutez de l’huile d’olive ou du beurre. Vous pouvez également mélanger d’autres épices selon la recette que vous souhaitez réaliser. Pour encore plus de gourmandise, nous vous conseillons de mettre plusieurs légumes préparés à l’avance. Voilà, vos plats sont prêts à être dégustés avec une variété de viandes.

Quelle taille de couscoussier pour 8 personnes ?

Les règles générales pour trouver un modèle de maison sont simples. Notez qu’un litre (1 l) devrait suffire pour une personne. Cela dit, si vous voulez avoir du matériel pour environ 8 membres, vous devriez opter pour le 8-10L. Si vous avez déjà opté pour un couscoussier d’une contenance inférieure à 8 litres, cela ne suffit pas. Dans le même temps, les couscoussiers de plus de 10 litres encombreront votre espace de travail et seront moins pratiques. Vous pouvez également vous équiper d’un appareil dit « maison », qui propose généralement une contenance de 8 à 12 litres.

Comment cuire le riz au couscoussier ?

Pour ce faire, faites bouillir suffisamment de liquide dans la partie marmite de l’appareil. Verser la quantité désirée et blanchir quelques minutes. Puis égouttez dans un bol. Ajouter une cuillère à soupe d’huile et broyer jusqu’à obtenir un mélange légèrement transparent. La saumure est ensuite bouillie dans l’appareil. Maintenant, mettez les grains préalablement préparés sur le dessus et laissez la vapeur les cuire. Attendez environ 25 minutes avant de tout supprimer. Verser le riz dans un bol et servir.

📚 Références

Les publications consultées avant la rédaction de ce comparatif :

  1. https://www.marieclaire.fr/cuisine/cuisson-vapeur-12-recettes-faciles-pour-manger-sainement-sans-prise-de-tete,1425929.asp
  2. https://www.mariefrance.fr/bonsplans/bonsplans-cuisine/ramadan-meilleurs-ustensiles-de-cuisine-a-acheter-chez-carrefour-605399.html
  3. https://www.paris-normandie.fr/id308790/article/2022-05-22/tous-table-epices-legumes-viandes-du-couscous-pour-tous-les-gouts
  4. https://www.francebleu.fr/emissions/piano-et-mandoline/le-couscoussier
  5. https://www.europe1.fr/emissions/delice-in-extremiste/le-couscous-4055137
  6. https://www.elle.fr/Elle-a-Table/Les-dossiers-de-la-redaction/News-de-la-redaction/Recette-couscous-royal-maison-3971641

📅 Historique

24/ 05 : Publication du guide comparatif

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