Dernière mise à jour du comparatif : le 13/04
Acheter le parfait chalumeau de cuisine pour vos besoins n’est pas aussi simple qu’il n’y paraît. Ne vous inquiétez pas, nous sommes là pour vous aider. Dans cet article comparatif, nous avons rassemblé pour vous les 4 meilleurs chalumeaux de cuisine à s’équipe dans sa cuisine, afin de caraméliser vos desserts, gratiner, flamber des plats ou encore de brunir vos viandes.
Ma sélection sur les modèles testés
💗 Mon coup de coeur : EurKitchen Chalumeau de Cuisine Premium avec verrou de sécurité sur Amazon.fr
💎 Plus performant : Mastrad F46250 Chalumeau de Cuisine Version Pro sur Amazon.fr
👝 Rapport qualité / prix : Kollea Chalumeau de Cuisine avec Torche à Butane sur Amazon.fr
💡 L’alternative intelligente : Sondiko Mini Chalumeau réglable sur Amazon.fr
💗 Mon Coup de Coeur : EurKitchen Premium avec verrou de sécurité
Avantages | Inconvénients |
Simplicité de conception | Le produit tombe régulièrement en panne |
Flamme assez puissante | Léger manque de puissance de la flamme |
Grande capacité du réservoir | Pas très adapté pour une réception de nombreux convives |
Ce modèle de chalumeau de cuisine d’EurKitchen est l’une des meilleures options pour faire de la crème brûlée. La flamme de la crème brûlée nécessite un équilibre délicat, car il faut une flamme assez puissante pour caraméliser le sucre, mais il faut aussi pouvoir contrôler et manipuler facilement la flamme pour ne pas brûler complètement le sucre ou chauffer la crème en dessous. Ce chalumeau EurKitchen offre beaucoup de contrôle et de puissance, ce qui en fait un choix solide pour tout amateur de crème brûlée. Le réservoir contient 12 grammes de butane et une jauge de carburant pratique vous permet de savoir quand vous devez faire le plein. Ce modèle peut projeter des feux jusqu’à 15 cm et une protection pratique des doigts vous éloigne des flammes très chaudes. Le bouton de réglage du gaz permet d’obtenir une flamme très uniforme et constante, idéale pour lisser le sucre de la crème brûlée.
💎 Plus performant : Mastrad F46250 Chalumeau de Cuisine Version Pro
Avantages | Inconvénients |
Flamme réglable | Aucune indication de provenance |
Grande autonomie | Utilisation contraignante |
Bon design | Allumage électrique défaillant |
Le chalumeau de cuisine professionnel F46250 est un produit de la marque Mastrad. Celui-ci est conçu pour un usage intensif avec un réservoir d’eau de 28 ml et une flamme puissante. Ce chalumeau de cuisine a une autonomie de 2 heures, vous permettant de l’utiliser en mode continu. Cette fonction est utile pour griller et rôtir des viandes, râper du fromage ou éplucher des légumes. Vous pouvez également régler l’intensité de la flamme pour de meilleurs résultats. Enfin, grâce à ses boutons de réglage et sa base amovible, la prise en main est assez confortable, et elle tient debout quand on la pose sur le banc.
👝 Rapport qualité / prix : Kollea Chalumeau de Cuisine avec Torche à Butane
Avantages | Inconvénients |
Flammes précises | Base réduite |
Sécurité accrue | Consommation élevée parfois |
Rapport qualité-prix justifié | Manque un peu de précision |
Équipé d’un système d’allumage électrique facile à déclencher, l’appareil vous permet de travailler en un rien de temps sans perdre une seconde. Le feu produit a une portée de 6 pouces, ce qui est agréable à utiliser et apporte une plus grande précision lors de l’utilisation. De plus, la flamme ne s’affaiblit pas lorsque l’appareil est allumé pendant un certain temps. Une montée en température à 1300°C offre au propriétaire de nombreuses possibilités d’utilisation. Sur le plan de la sécurité, l’appareil comprend un protège-doigts pour protéger vos mains de la chaleur pendant le polissage. Si vous avez un ami boulanger, ce modèle serait le cadeau parfait pour lui. Sans oublier que ce produit coûte moins cher que d’autres produits similaires. Du point de vue des matériaux, cet accessoire est coulé en aluminium massif et en plastique ABS. La qualité de construction est acceptable pour une utilisation à long terme.
💡 L’alternative intelligente : Sondiko Mini Chalumeau réglable (Butane non Inclus)
Avantages | Inconvénients |
Dispose d’un verrou de sécurité | Prend un peu plus de temps |
Sa flamme de ce brûleur est ajustable au besoin | Le gaz s’échappe après un certain temps passé sans utiliser le chalumeau |
Prise en main facile et rapide | Impossible de connaitre le niveau du gaz dans le réservoir |
C’est l’un des chalumeaux les plus vendus sur le web : c’est un coffret qui comprend un chalumeau de cuisine et une brosse en silicone. Il n’est pas livré avec une recharge, vous devez donc l’acheter séparément pour l’utiliser lorsque vous le recevez. Ce chalumeau de cuisine Sondiko a tous les avantages d’un grand chalumeau : il dispose d’un verrou de sécurité et d’un protège-doigts anti-brûlure pour une utilisation en toute sécurité. L’intensité de la flamme est réglable et le mode flamme continue peut également être sélectionné. Si vous voulez que la flamme ne s’arrête pas, vous n’avez pas besoin d’appuyer dessus et de la maintenir enfoncée. Vu son packaging, ce coffret peut aussi faire un super cadeau, et son prix est très compétitif par rapport à la concurrence, alors ne cherchez pas plus loin.
Tableau comparatif des meilleurs prix du marché 🎓
Les machines qui n’ont pas retenu notre attention à la suite de l’analyse comparative sont : Renfox, Kollea, Buluri et Flintronic.
🔎 Comment bien choisir son chalumeau de cuisine ?
Trouver le meilleur chalumeau de cuisine n’est pas toujours facile. Vous devez savoir comment arbitrer plusieurs critères de sélection pour déterminer si un modèle a ce dont vous avez besoin. Voici les critères de sélection à prendre en compte lors de la recherche du meilleur chalumeau de cuisine pour vous.
- Critère n°1 : Le matériau
La qualité des matériaux joue un rôle clé dans la durabilité d’un chalumeau de cuisine. Il en va de même pour la sécurité. Pour cela, il est important de privilégier les modèles composés de métaux tels que l’aluminium et l’inox. Ils sont légers et très résistants à l’usure et aux chocs. Ils sont également résistants à l’humidité, une qualité importante lorsque l’on travaille dans une cuisine où les liquides sont partout.
- Critère n°2 : L’autonomie
L’autonomie est définie par la durée d’utilisation du chalumeau de cuisine entre les recharges. Cela dépend essentiellement de la capacité du réservoir de carburant. Plus le réservoir est grand, plus la portée est longue. Les petites torches de cuisine ordinaires dépassent rarement 60 minutes. Cette autonomie peut être plus longue sur les plus gros modèles et, en revanche, est moins confortable à utiliser. Notez que cette autonomie évolue également en fonction de votre utilisation. Si la flamme est réglée au niveau le plus élevé, le gaz dans le réservoir brûlera plus rapidement.
- Critère n°3 : Les flammes
De manière générale, les chalumeaux offrent une modulation de flamme. Cela vous permet d’ajuster la distance de projection et la température de combustion de la flamme. Un simple bouton règle la flamme. Les niveaux varient selon le modèle. Sur les modèles plus avancés, les températures de flamme peuvent atteindre 1 300°C ou 2 372°F. Cette fonctionnalité n’est pas obligatoire. Sur un chalumeau de cuisine basique, il est impossible d’ajuster la flamme à vos besoins.
- Critère n°4 : La sécurité
Un chalumeau de cuisine est un appareil qui produit de la combustion et retient du combustible. Le risque de brûlure est réel et l’appareil doit être manipulé avec précaution. Pour limiter les risques d’accidents, un bon chalumeau de cuisine doit comporter un système de verrouillage de sécurité. Cela empêche l’appareil d’être accidentellement allumé. D’autres parties de l’appareil ont des niveaux de sécurité accrus. C’est le cas des protège-doigts. Il évite le contact des doigts avec les chalumeaux activés par la flamme. Les poignées antidérapantes sont également utiles. Il améliore la prise en main lors de l’utilisation de l’appareil.
- Critère n°5 : Type de recharge
Les chalumeaux de cuisine sont principalement chargés de butane. Le propane est également utilisé dans certains modèles. Dans tous les cas, vérifiez que la tête de charge est compatible et facile à trouver. Faites de même pour les cartouches utilisées sur certains types de chalumeaux.
Pourquoi acheter un chalumeau de cuisine ?
Vous hésitez peut-être encore à acheter un chalumeau de cuisine. Cependant, ce petit appareil qui tient dans la paume présente des avantages non négligeables. Retrouvez ci-dessous de bonnes raisons d’acheter un chalumeau de cuisine et de l’utiliser régulièrement dans votre maison pour être en toute sécurité.
- Affinez vos plats sucrés et salés
Un chalumeau de cuisine est un véritable compagnon pour parfaire vos gourmandises et douceurs. Il peut être utilisé pour saisir, faire fondre du fromage, cuire des tartes ou de la crème brûlée, caraméliser du sucre, glacer du jambon cuit, rôtir des poivrons, griller des steaks ou des miettes de pain grillé. Avec cet appareil, vous améliorerez la présentation des plats.
- Un appareil très simple d’utilisation
Bien sûr, l’utilisation des lampes de poche de cuisine doit être faite avec beaucoup de soin. Cependant, l’appareil n’est pas difficile à manipuler. Fixez le brûleur à la cartouche ou remplissez le réservoir selon les recommandations du fabricant. Ensuite, il ne vous reste plus qu’à appuyer sur la gâchette pour activer l’appareil. Le bouton sert à régler la flamme à votre convenance.
- Sûr à utiliser
La présence de flammes et de gaz inflammables sur les chalumeaux de cuisine implique des systèmes de sécurité. Un protège-doigts situé au-dessus de la gâchette protège vos doigts des flammes. Sur tout les chalumeaux de cuisine, il y a aussi un système de verrouillage qui empêche toute activation accidentelle de la flamme. En étant toujours prudent, vous pouvez manipuler votre équipement en toute sécurité.
- Outil simple mais efficace
Bien que simple et facile à utiliser, un chalumeau de cuisine est très efficace. Il sera votre meilleur allié dans les desserts brûlants et caramélisés. Un simple passage suffit à dorer la surface de certains plats, comme les gratins. Dans certains cas, un chalumeau peut facilement remplacer un micro-ondes. Cela fera fondre le fromage et raccourcira considérablement le temps de cuisson du plat.
- Un prix raisonnable
Certes, un chalumeau de cuisine ne sera pas l’appareil le plus cher de votre cuisine. Ce petit accessoire efficace peut être acheté à un prix très bas. On peut s’offrir un modèle de base pour un peu plus de dix euros. Un chalumeau de cuisine haut de gamme adapté à un usage professionnel coûte environ 50 euros.
📍 Le fonctionnement d’un chalumeau de cuisine
Les chalumeaux de cuisine fonctionnent de la même manière que celles utilisées en soudage. Le brûleur utilise le gaz pour créer une flamme qui est éjectée vers l’extérieur de la buse. Le butane et le propane, moins courant, sont utilisés comme carburant. Elle est contenue dans un réservoir fixe ou une cartouche amovible, selon le modèle.
Le système d’auto-allumage produit des étincelles qui font brûler le gaz. La flamme produite par la combustion est pulvérisée à travers la buse vers la tête du chalumeau. L’activation se fait avec un simple déclencheur. Vous n’avez pas besoin d’un briquet pour allumer un chalumeau.
📍 Les types de chalumeaux de cuisine
Le concept général d’un chalumeau de cuisine est le même que celui utilisé dans le soudage des métaux. En revanche, les modèles pour cuisines sont plus petits et généralement moins fonctionnels. Il existe deux principaux types de chalumeaux de cuisine. D’une part, il existe des modèles rechargeables. D’autre part, certains chalumeaux de cuisine fonctionnent avec des bouteilles de gaz.
- Chalumeau de cuisine rechargeable
Le chalumeau de cuisine rechargeable a une tête avec un brûleur et un réservoir d’eau. Ce dernier est placé dans la poignée et contient le carburant, c’est-à-dire le gaz (butane ou propane). Le réservoir doit être chargé régulièrement pour que l’appareil fonctionne. Son autonomie est limitée par la capacité du réservoir. Lorsqu’il est vide, il faut le recharger en gaz. La charge se termine rapidement. Néanmoins, certains temps d’arrêt sont nécessaires lors de la préparation des plats. Il est fabriqué à partir de tous les réservoirs de butane courants sur le marché. Ce type de lampe de cuisine est plus facile à gérer grâce à la poignée qui comprend le réservoir d’eau. Par conséquent, la plupart des modèles professionnels sont dans ce format.
- Chalumeau de cuisine avec recharge
Comme son nom l’indique, ce type de chalumeau fonctionne avec des pompes à essence. La tête contenant le brûleur est amovible. Il va directement sur la cartouche de butane ou de propane. Vous n’avez plus besoin de faire le plein de gaz. Remplacez simplement les cartouches d’encre lorsqu’elles sont vides. Ce chalumeau de cuisine est léger. Cependant, il n’a pas de poignée. Vous devez le placer directement sur la cartouche. Cela n’affecte pas vraiment la prise en main lors de l’utilisation d’un chalumeau de cuisine. Ces modèles de cartouches de recharge coûtent généralement plus cher que les cartouches rechargeables.
💡 Mes petites astuces
- Rangez votre chalumeau de cuisine dans un endroit sûr
Les chalumeaux de cuisine contiennent des gaz inflammables sous pression. Ils ne doivent pas être exposés à une chaleur excessive ou ils pourraient exploser. Ils doivent également être tenus hors de portée des enfants car ils peuvent se brûler en les manipulant. Pour ce faire, conservez toujours votre chalumeau de cuisine dans un endroit sûr, clos, en hauteur et à l’écart des sources de chaleur.
- Rechargez votre appareil dans une pièce ventilée
Mettez-vous dans une pièce bien aérée pendant que vous remplissez le réservoir de votre chalumeau de cuisine. Idéalement, cela se fait même à l’extérieur, loin des étincelles ou des sources d’inflammation. L’excès de gaz peut rapidement s’évaporer dans l’air. Pensez également à appliquer une brève pression pour que le butane ne déborde pas.
- Gardez les chalumeaux de cuisine éloignés des objets inflammables
Lorsque vous utilisez un chalumeau, vérifiez s’il y a des objets inflammables à proximité. Lors de la manipulation, veillez à ne pas placer l’appareil sur une surface chaude ou brûlante ou sur une autre source de chaleur. Aussi, gardez votre pouce et votre index loin de la buse de la flamme pour éviter de vous brûler.
- Utilisez un chalumeau de cuisine pour enlever les pelures des fruits et légumes
Vous avez l’habitude de plonger certains légumes et fruits dans de l’eau bouillante pour faciliter leur épluchage ? Utilisez maintenant un chalumeau. Le passage de la flamme a le même effet que le passage de l’eau bouillante. Cela fera tomber la peau des fruits et légumes plus facilement. L’avantage est que le chalumeau est plus rapide à utiliser. Des temps d’exposition à la chaleur plus courts limitent également la détérioration des nutriments.
- Chalumeau de cuisine pour de nombreuses autres utilisations
Les chalumeaux de cuisine sont principalement utilisés pour la présentation des plats préparés. C’est un navire polyvalent. Vous pouvez l’utiliser comme briquet pour allumer des cigares, des bougies, des cheminées ou des barbecues. Parce que l’appareil est petit et précis, il fonctionne bien pour les petites soudures ou pour chauffer la petite surface que vous réparez.
💻 Les vidéos instructives
Remplir un chalumeau
Apprendre à bruler de la crême
Les meilleures marques
Pour vous guider, nous vous proposons les marques suivantes expertes dans la fabrication de ce produit.
- Mastrad : Avec 20 ans d’expérience dans le domaine culinaire, Mastrad s’engage à trouver de nouvelles idées pour épater et ravir les clients. Si à l’origine en 1994 elle avait créé un savon d’acier qui éliminerait les mauvaises odeurs des mains, elle a continué dans cette direction. La touche innovante des différents produits est devenue la marque de fabrique de Mastrad. Plus précisément, les chercheurs et concepteurs de Mastrad simulent la vie quotidienne des utilisateurs finaux. Ils en ont alors déduit la nécessité d’un produit alliant confort et esthétique. Votre produit Mastrad est passé par plusieurs étapes avant d’arriver en magasin. Par ailleurs, il est à noter que la marque détient plusieurs brevets pour des gadgets de cuisine originaux et pratiques. Quant aux chalumeaux de cuisine de marque, ces modèles sont conçus pour être légers, sûrs et, surtout, faciles à utiliser.
- Campingaz : Comme son nom l’indique, Campingaz est spécialisé dans les produits pour la vie en plein air ou le camping. En ce sens, la gamme de produits de la marque est diversifiée. Il s’agit notamment d’articles de bricolage et de soudure, de toilettes, d’énergie, de chauffage ainsi que de glacières et de bouteilles d’eau. Mais, Campingaz ne s’arrête pas là, il propose également d’autres produits d’extérieur tels que des barbecues, des lampes, des poêles et des fournitures de jardin. Par conséquent, la marque couvre tous les besoins liés à la maison et plus encore. Dans la fabrication de ses produits, la technologie est bien pensée et alliée à une esthétique discrète. Pour les chalumeaux de cuisine de la marque, la facilité d’utilisation est la promesse. En effet, pour obtenir l’effet recherché dans vos plats et desserts, il vous faut un bon débit d’air. Ces chalumeaux offrent cette possibilité car elles sont réglables tant au niveau de l’airflow qu’au niveau de l’insertion de la cartouche.
- Finether : Avec Finether, la vie sera meilleure. C’est la philosophie de la marque. Par conséquent, son objectif est d’améliorer votre vie quotidienne de toutes les manières possibles. Pour ce faire, il écoute les utilisateurs tout en cherchant ce qui fonctionne pour eux. Cet esprit se reflète dans chaque produit Finether. Vous avez notamment des articles de cuisine, des articles de salle de bain, des meubles fonctionnels et décoratifs qui vous aident à améliorer le rangement et l’espace. Cependant, notez que malgré toutes ces recherches et investissements, la marque a réussi à maîtriser ses coûts. De ce fait, elle vous propose des produits de qualité à petits prix. Le flambeau de la marque honore cette vision. En effet, cet appareil est fait pour durer. En ce sens, des tests ont été effectués pour prouver que le produit ne fuit pas et résiste aux hautes températures. Vous pouvez également être sûr de sa sécurité, car un verrou spécial à cet effet a été placé de manière à éviter tout allumage accidentel.
💳 Les prix des chalumeaux
Les prix moyens des chalumeaux constatés sur le marché sont :
Moins cher | Milieu de gamme | Premium |
8€ | 20 € | 50 € |
✒️ Questions & Réponses
Vérifiez toujours que votre chalumeau de cuisine est complètement chargé avant de l’utiliser. Tenez-le dans la paume de votre main, en gardant vos doigts éloignés de la buse à flamme. Tirer sur la gâchette. La flamme est réglée à l’aide d’un bouton dédié, généralement situé à l’arrière de la tête du brûleur. Positionnez la pointe de la buse à quelques centimètres des aliments que vous souhaitez saisir.
Vous aurez besoin d’un spray au butane pour recharger votre chalumeau de cuisine. Choisissez un réservoir dont la tête de remplissage est compatible avec la vanne en bas du réservoir. Placez les deux pièces verticalement afin que la tête de remplissage soit alignée avec la valve. Pressez le gaz, puis relâchez-le. Les appuis doivent être courts et espacés de quelques secondes. Répétez jusqu’à ce que le réservoir soit plein. Chargez toujours à l’extérieur ou dans une pièce ventilée.
Vous pouvez toujours trouver d’autres astuces pour le remplacer. Par exemple, versez un peu d’alcool sur la crème brûlée. Allumez avec un briquet pour produire une flamme. Une fois la surface décolorée, soufflez de l’air sur la surface. La fonction « grill » du four à micro-ondes permet de cuire des gratins et autres aliments.
Utilisez du propane uniquement si le fabricant le recommande sur votre chalumeau de cuisine. Sinon, préférez toujours le butane. Ce gaz domestique est beaucoup moins nocif pour la santé mais assure tout de même une bonne combustion. Le butane est également plus facilement disponible que le propane. C’est pourquoi la plupart des chalumeaux de cuisine modernes utilisent ce gaz.
📚 Références
Les publications consultées avant la rédaction de ce comparatif :
- https://www.francebleu.fr/emissions/les-petits-plats-dans-les-grands/sud-lorraine/la-creme-brulee-pas-compliquee-a-faire-et-juste-delicieuse
- https://www.maison.com/cuisiner/pratique/ustensiles-indispensables-pour-optimiser-cuisine-9779/
- https://www.public.fr/News/Recette-de-Cyril-Lignac-Son-omelette-norvegienne-a-mis-le-feu-a-sa-cuisine-1695256
- https://www.francebleu.fr/emissions/piano-et-mandoline/le-chalumeau
- https://www.qooq.com/techniques/carameliser-une-creme-brulee
📅 Historique
13/04 : Publication du guide d’achat comparatif
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