Grille pain » Comparatif » Top 4 en Septembre 2022

Dernière mise à jour du comparatif : le 24/03

Quiconque aime les toasts et les sandwichs grillés pour le petit-déjeuner et l’apéritif ne peut pas vivre sans grille-pain. Afin de comparer les offres du marché, d’avoir accès aux dernières technologies, voici quelques conseils pour vous aider à trouver l’appareil parfait parmi les nombreux modèles sur le marché, dans le cadre d’un comparatif impartial.

Ma sélection sur les modèles analysés

💗 Mon coup de coeur : Moulinex Soleil Grille Pain 2 Fentes, 850 W
💎 Plus performant : Krups Excellence 2 fentes Inox Thermostat 8 Positions
👝 Rapport qualité / prix : Russell Hobbs Toaster, Cuisson Rapide et Uniforme
💡 L’alternative intelligente : Keenstone Grille pain 4 tranches ramasse-miettes amovible

💗 Mon Coup de Coeur : Moulinex Soleil Grille Pain 2 Fentes, 850 W

AvantagesInconvénients
Nettoyage facileConçu uniquement en plastique
Compact et RobusteQuelques défauts esthétique
Simple d’utilisationTombe souvent en panne au bout de 6 mois d’utilisation

Le grille-pain LT301810 au design rétro de Moulinex est le compagnon idéal de votre petit-déjeuner ou de votre goûter du soir ! Equipé de 2 larges fentes, 3 fonctions, 7 niveaux de thermostat, tout est pensé pour vous offrir les meilleures performances. Il arbore un design rétro en inox noir pour apporter une touche de modernité et de vintage à votre cuisine. Il vous séduit également par sa taille compacte, ce qui le rend facile à installer sur votre établi. Ce grille-pain a une puissance de 850 watts et dispose de 2 larges fentes à largeur variable pour chauffer des tranches fines ou épaisses à la perfection. Ses 7 niveaux de dorage vous permettent d’ajuster la puissance de chauffe selon vos envies et vos goûts personnels.

💎 Plus performant : Krups Excellence 2 fentes Inox Thermostat 8 Positions

AvantagesInconvénients
Facilité d’utilisationTrès bruyant comme appareil
Un très beau designUn risque de brûlure considérable
Meilleur rapport qualité-prixDes fentes de longueur réduites

Avec une puissance de 850W, le grille-pain Krups Excellence KH682D10 est puissant. L’appareil mesure 30,9 cm x 20,9 cm x 17,9 cm et pèse 1,65 kg, c’est donc un appareil très stable. C’est un grille-pain en acier inoxydable certifié CE et LFGB. Garantit d’être fabriqué sans BPA pour votre sécurité maximale. Son réglage automatique assure un brunissage parfait quelle que soit l’épaisseur du pain que vous insérez dans la fente. Son réglage d’intensité de brunissage réglable sur 8 niveaux assure une cuisson parfaite des toasts ou des petits pains. Il dispose de trois fonctions : une pour la décongélation, qui permet de cuire des toasts ou du pain sortant du réfrigérateur, une pour le réchauffage, et une pour désactiver une fonction activée si vous estimez avoir atteint le niveau de brunissage.

👝 Rapport qualité / prix : Russell Hobbs Toaster, Cuisson Rapide et Uniforme

Il s’agit d’un grille-pain au design simple, aux lignes arrondies et à la finition brillante en acier inoxydable. Il mesure 33 cm x 25,8 cm x 19,6 cm et pèse 1,65 kg. Il a une puissance stupéfiante de 1670 W, et grâce à sa technologie « Quick Toast », il est capable de dorer vos toasts en un temps record, environ la moitié de la durée des autres grille-pain.

Il offre la possibilité de choisir le niveau de dorage qui vous convient parmi les 6 niveaux proposés. Il place automatiquement votre pain dans des rainures larges et profondes pour assurer un brunissement uniforme du pain ou des toasts. Même si vos toasts ou sandwichs se chevauchent un peu, les résultats seront très réussis. C’est un appareil avec un rapport qualité-prix imbattable.

AvantagesInconvénients
Rapport qualité-prix imbattableDifficile à nettoyer
La fonction – arrêt automatique intégréMauvaise homogénéité de la cuisson
Réglage de la température assez simpleSurchauffe beaucoup

💡 L’alternative intelligente : Keenstone Grille pain 4 tranches ramasse-miettes amovible

AvantagesInconvénients
Très beau designMauvais rapport qualité-prix
Plateau ramasse-miettes amovibleMauvaise fonctionnement des fentes après quelques temps d’utilisation
Grille-pain multifonctionnelPas d’abaissement automatique

Le grille-pain Keenstone à 4 tranches dispose de sept réglages de teinte réglables de 1 à 7, vous permettant de dorer n’importe quel pain à votre goût. Il dispose d’une fente à pain extra-large qui soulève le levier pour les pains épais et fins. Vous pouvez rapidement faire glisser le ramasse-miettes. Il est également facile à nettoyer. Ce grille-pain a plusieurs fonctions, notamment décongeler, réchauffer, annuler et réchauffer les grilles. Cependant, les utilisateurs de l’appareil remarquent un mauvais fonctionnement des fentes après quelques temps d’utilisation.

Le grille-pain Keenstone a un corps en acier inoxydable. Il garde les deux côtés frais. Ce grille-pain est livré avec un manuel, une boîte cadeau. De plus, ce grille-pain est livré avec un bac à miettes amovible pour un nettoyage rapide. Le corps élégant et beau complétera le look de votre cuisine. Son corps en acier inoxydable dispose d’une fente extra large pour les gaufres surgelées, les toasts, les pâtisseries pour grille-pain et plus encore.

Tableau comparatif des meilleurs 🎓

Les machines qui n’ont pas retenu notre attention à la suite de l’analyse comparative sont : Tefal, Ariete Vintage, Koenig, Black & Decker.

🔎 Comment bien choisir son grille-pain ?

Choisir le bon grille-pain n’est pas toujours facile, car différents fabricants proposent désormais une grande variété de modèles. Par conséquent, pour trouver l’appareil parfait, nous devons tenir compte de certains aspects importants, tels que la puissance et la sécurité, le nombre d’emplacements, la fonctionnalité et le design.

  • Critère n°1 : La fente

Nous parlons d’une fente de gril ou d’un gril, c’est-à-dire de l’espace où le pain est placé pour le cuire. Il peut y avoir 1, 2, 4 ou 8 emplacements. Il faut choisir en fonction du nombre de personnes dans la famille qui mangent des toasts en même temps.

  • Critère n°2 : Le type de pain

Le pain qui peut glisser dans le grille-pain dépend de la largeur et même de la longueur de la fente. Dans certains cas, c’est parfait pour les baguettes, généralement juste du pain de mie. Il peut également y avoir une grille sur le dessus pour les pâtisseries ou les petits pains ronds. Si vous faites du pain dans une machine à pain, il est préférable d’avoir des fentes assez larges.

  • Critère n°3 : Fonctionnalités incluses

Offre deux fonctions : décongeler et chignon.

Le mode de décongélation décongelera en fait puis grillera. Le mode petit pain chauffe uniquement la résistance centrale et non l’extérieur de l’appareil (un seul côté du pain).

  • Critère n°4 : Les réglages

La présence d’un thermostat permet de choisir entre plusieurs types de dorage, plus ou moins toastés. Il existe également une option pour un grille-pain sans thermostat.

  • Critère n°5 : La sécurité

Les éléments de sécurité sont très limités, et cela inclut souvent des murs extérieurs non chauffés. Cependant, certains modèles haut de gamme intègrent des systèmes anti-surchauffe pour éviter les explosions de particules.

  • Critère n°6 : La puissance

C’est la puissance en watts. Cela varie selon le modèle, nous vous recommandons d’utiliser un appareil de 800 à 1100 watts.

  • Critère n°7 : La conception

Certaines marques sont très créatives et proposent des grille-pain dans une variété de couleurs, même si l’inox brossé est le format le plus disponible. Il en va de même pour la forme de l’appareil, qui peut avoir des lignes droites ou des lignes plus rétro.

Critère n°8 : L’entretien

Pour un nettoyage rapide et en profondeur des débris, le plus pratique est d’avoir un bac à débris amovible que vous pourrez vider et laver avant de le remettre en place. Probablement rien et ensuite il faut poser le grille-pain sur le plateau car toutes les miettes tomberont directement en dessous.

Critère n°9 : Échelle de prix

En principe, vous devriez pouvoir choisir entre 20 et 40 euros pour un simple appareil à deux slots. Pour différentes conceptions, plus de fentes ou des ouvertures dans des formats spécifiques, vous devez faire un peu plus de planification.

Pourquoi acheter un grille-pain ?

Un grille-pain est un appareil électroménager très économique. Comparé à un four, il consomme jusqu’à six fois moins d’électricité. Sa petite taille vous permet de gagner un maximum d’espace sur votre plan de travail de cuisine. Sa taille réduit également considérablement sa consommation d’énergie. La source de chaleur est concentrée pour une préparation rapide, évitant le gaspillage. Il chauffe beaucoup plus vite qu’un four. Pour éviter de griller, il a plusieurs fonctions utiles. Avec un réglage, vous pouvez déterminer le degré de brunissement du pain grillé. C’est rapide, pratique et efficace. Les marques proposent des modèles modernes dont les designs s’accordent parfaitement au style de votre cuisine. C’est un compagnon pour éveiller vos sens le matin avec l’arôme du pain grillé fait maison.

📍 Le fonctionnement du grille-pain

Nous cuisons des sandwichs avec deux éléments : la résistance et ce que certains appellent le panier (ou le levier, l’élément sur lequel repose le pain). Le panier est abaissé pour positionner les tranches à la bonne hauteur. Ils sont donc proches de la résistance et ne chauffent que lorsque le levier est baissé. Leur rayonnement permet de griller les objets à proximité.

Généralement, la montée et l’arrêt automatique sont associés à des minuteries, et donc à des durées précises, plutôt qu’à des thermostats.

📍 Les types de grille-pains

Ces appareils sont classés uniquement par le nombre de fentes. Ainsi, certains grille-pain ont une grande fente (pour griller des baguettes) ou même 2, 4 ou 8. Ces options introduisent des variantes supplémentaires, spécifiques à chaque modèle.

  • Le grille-pain vertical

C’est le type de grille-pain que nous connaissons le mieux. Cela vous permet de cuire une variété de produits de boulangerie sans garniture, tels que des croûtons, des pains de mie et des croissants. Il se caractérise par sa praticité, avec une ou plusieurs rainures dans sa partie supérieure, à travers lesquelles le toast glisse et se soulève automatiquement. Si le grille-pain vertical est actuellement le plus utilisé, c’est parce qu’il est aussi plus petit.

  • Le grille-pain horizontal

Plus généralement, un grille-pain horizontal est un appareil permettant de griller des sandwichs avec ou sans décorations. Il a une grille sur la partie supérieure pour placer les aliments. Il offre la possibilité de préparer toutes sortes de préparations, dont des toasts, des croque-monsieur et même des petites pizzas et des petites quiches. Cependant, les grille-pain horizontaux de forme parallélépipédique sont généralement assez grands et imposants. Par conséquent, il prend plus de place par rapport aux modèles verticaux.

💡 Nos petites astuces

  • Utiliser un grille-pain : étapes à suivre

Un grille-pain est un appareil de cuisine très facile à utiliser. Vraiment, il n’y a que quelques étapes pour dorer votre pain et le rendre plus savoureux et plus croustillant. Commencez par démarrer votre machine.

Si autorisé, ajustez la puissance en fonction de la quantité de brunissement que vous souhaitez obtenir. Cela se fait généralement à l’aide de 1 à 5 roues facilement tournées. Vous pouvez ensuite glisser une tranche de pain dans chaque fente et baisser le levier pour commencer la cuisson. Après la cuisson et la levée du levier, il ne vous reste plus qu’à retirer le toast avec vos doigts à l’aide de gants ignifuges ou de pinces en bois.

  • Précautions d’emploi

Votre gril doit être utilisé avec précaution pour éviter les accidents. Tout d’abord, en aucun cas un objet métallique ne doit être inséré dans l’appareil pendant qu’il est branché, sous peine de risque d’électrocution. Ne placez pas vos mains près de la fente, sinon vous vous brûlerez. Si votre pain se coince, ce qui peut arriver, abaissez le levier puis soulevez-le et répétez jusqu’à ce que le pain sorte de l’appareil. Sinon, n’oubliez jamais de débrancher le grille-pain avant de retirer la tranche coincée.

  • Entretenez votre grille-pain

Comme tous les appareils de cuisine, les grille-pain nécessitent un nettoyage régulier pour rester en bon état et fonctionner pendant de nombreuses années. Vérifiez d’abord si l’appareil est débranché. La plupart des modèles ont déjà un bac à miettes dans la partie inférieure que vous pouvez retirer et vider après chaque utilisation.

Laver facilement avec de l’eau et une éponge avant de sécher et de porter à nouveau. Pour enlever les résidus de pain et les morceaux brûlés entre les grilles, utilisez simplement une cuillère en bois et des serviettes en papier. Quant au nettoyage de l’extérieur du grille-pain, essuyez-le simplement avec une éponge ou un chiffon légèrement humide.

💻 Les vidéos instructives

Différents grilles-pain sont évalués

Un peu d’humour avec le modèle le plus cher au monde

Les meilleures marques

Comme il s’agit d’un petit appareil très courant sur la table du petit-déjeuner, de nombreux fabricants le proposent. Optez pour la même marque qui occupe déjà la majeure partie de votre espace cuisine. Ce pourrait aussi être l’occasion de tester le nouveau nom.

  • Russel Hobbs : basée au Royaume-Uni, la société fait partie du groupe américain Spectrum Brands et propose une large gamme de petits appareils électroménagers. Ceux-ci sont principalement en acier inoxydable, et plusieurs ont remporté le Red Dot Design Award. Sans dépenser plus, les grille-pain Russell Hobbs offrent de très bonnes options.
  • Phillips : le credo de la marque hollandaise est : « Il est toujours possible de rendre la vie meilleure ». Il permet de s’équiper d’un appareil milieu de gamme à un prix très raisonnable. Ses ustensiles de petit-déjeuner se distinguent par leur look. Ils ne sont pas colorés comme Moulinex, mais ils viennent dans des couleurs mélangées ou des formes uniques.
  • Moulinex : c’est probablement la marque la plus reconnaissable en France pour ses cuisines équipées d’électroménagers robustes et durables. Sauf qu’on pense spécifiquement à Moulinex pour les plus gros robots comme Cookeo. Cependant, la marque propose plusieurs modèles de grille-pain, colorés ou sobres, compacts ou pour baguettes.
  • Cuisinart : cette marque américaine commercialise des robots culinaires et du matériel relativement haut de gamme. Il en va de même pour les grille-pain à plus de 50 euros, qui rappellent pour certains les dîners américains des années 1950.
  • KitchenAid : le nom KitchenAid est principalement associé aux robots culinaires, ce qui rend tout rapide et facile à préparer. Le modèle rouge est le plus célèbre, ce qui donne un style unique dans la cuisine.
  • H. Koenig : cette marque allemande est connue pour sa fiabilité, même si ses produits sont très accessibles. Le grille-pain H.Koenig rappelle le monde rétro avec son design en acier inoxydable. Selon la cuisine dans laquelle ils se trouvent, ils sont discrets ou finissent l’installation !
  • Téfal : cette autre marque française est surtout connue pour ses poêles, mais elle propose aussi du petit électroménager pour la cuisine. De plus, appartenant au groupe SEB, elle garantit 10 ans les pièces détachées pour réparer ses équipements. Il existe de nombreux modèles de grille-pain différents, classiques ou premium.

✒️ Questions & Réponses

Où puis-je acheter un grille-pain ?

Vous pouvez trouver des grille-pain dans n’importe quel supermarché. Cependant, parmi ces marques, il s’agit de modèles très classiques à deux fentes. Pour obtenir plus de variété, vous devez choisir d’acheter en ligne et/ou dans un magasin d’électroménagers. Vous pouvez le faire livrer à votre domicile, le récupérer en magasin ou le sélectionner dans le rayon approprié. Le lieu d’achat n’affecte pas la garantie à laquelle vous avez droit. Pour cela, tournez-vous vers Boulanger, Amazon, Cdiscount, Conforama, Darty, etc.

Quelle est la puissance du grille-pain ?

La puissance d’un grille-pain affecte directement sa vitesse. D’un autre côté, si vous n’aimez pas les toasts très bruns, il n’est pas nécessaire d’adopter une approche très forte. Après avoir recherché de nombreux produits, nous vous conseillons de choisir un appareil d’une puissance comprise entre 800 et 1100 watts. En revanche, n’oubliez pas de choisir des produits avec des thermostats réglables pour que toute la famille puisse en profiter sans avoir à surveiller de près le processus de cuisson.

Que faire : J’ai un grille-pain qui ne monte pas ?

Techniquement, c’est un glitch simple et facile à régler, puisqu’il joue au niveau du bouton et de l’électroaimant (maintenir la grille enfoncée avant de la relâcher). Parfois, il vous suffit de tout ouvrir, de tout nettoyer et tout fonctionnera à nouveau correctement. Le problème est que certains appareils sont fabriqués de telle manière qu’ils ne peuvent pas être complètement ouverts. Enfin, si vous ne comprenez pas l’électricité et le bricolage, veuillez vérifier la garantie de votre appareil et contacter le service après-vente.

Où jeter le grille-pain ?

Un grille-pain est un appareil qui ne peut pas être mis dans le bac à litière domestique. Pour s’en débarrasser, il faut le déposer dans une déchetterie ou, s’il fonctionne encore, à l’association. Aussi, certaines associations acceptent les produits défectueux car elles gèrent les réparations avant revente. Ce faisant, vous pouvez faciliter le recyclage des équipements et limiter la pollution. Débranchez l’appareil avant toute intervention. Mettez ensuite du papier journal sous la machine. Une fois terminé, vous pouvez jeter le ramasse-miettes. Vous devez le retirer comme indiqué dans le manuel. Ensuite, placez-le sur la poubelle et secouez-le pour enlever les miettes. Ensuite, vous pouvez l’entretenir avec une éponge, de l’eau tiède et un détergent doux.

Dans l’étape suivante, vous devrez vous occuper de la machine. Equipez-vous d’une brosse à dents pour éliminer les résidus de l’intérieur. Trempez ensuite un peu de vinaigre sur cet accessoire pour le nettoyer. Concernant le corps, il peut être essuyé avec un chiffon humide et du vinaigre.

📚 Références

📅 Historique

24/03: Publication du guide d’achat comparatif

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