Les 4 meilleures batteries de cuisine – Comparatif 2024

Dernière mise à jour du comparatif : le 27/04

Les batteries de cuisine comprennent tous les ustensiles et équipements métalliques utilisés pour la cuisson. Il s’agit notamment des casseroles, des poêles, des poêles à frire et des bouilloires. Les ustensiles de cuisine peuvent être en cuivre, en fonte, en tôle, en aluminium, en acier inoxydable ou en téflon, selon le type de poêle utilisé (électrique, induction, gaz, halogène, poêle à bois, etc.). Voici quelques informations à travers ce guide d’achat qui pourraient vous aider à trouver la meilleure batterie de cuisine qui vous conviendra.

Ma sélection sur les modèles testés

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AvantagesInconvénients
revêtement antiadhésifustensiles trop léger
graduation en litrepoignée sur le couvercle se remplit d’eau.
cuisson douce

Les deux poêles sont dotées d’un revêtement antiadhésif Teflon-Select durable pour une cuisson douce et pauvre en graisses. Les autres caractéristiques importantes de la batterie de cuisine Jett sont la graduation en litres intégrée, qui permet de remplir les casseroles sans avoir besoin de tasses à mesurer supplémentaires, et le bord verseur pratique, qui facilite le versement des liquides. Cela garantit un chauffage uniforme des aliments et réduit la consommation d’énergie.

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AvantagesInconvénients
produits recyclablesLe revêtement n’est pas très durable
distribution rapide de la chaleur
indique la température

Ce produit est recyclable et a un revêtement antiadhésif. Il indique la température idéale pour commencer la cuisson afin de garantir une texture, une couleur et une saveur parfaites.  La base Thermo-Fusion+ de la poêle Infinity assure une distribution rapide et optimale de la chaleur pour une cuisson uniforme.

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AvantagesInconvénients
5 piècescouvercle glisse mal
polyvalent

Désirez-vous ne pas avoir de soucis pour ce que vous cuisiner ? Cette batterie de cuisine 5 pièces, vous permet d’être très bien équipé. Elle se compose de 4 faitouts de tailles différentes ainsi que d’une casserole avec couvercle.  Ces ustensiles de cuisine se charge de vous accompagner au quotidien ainsi que lors d’occasions spéciales. A la fois simple et polyvalent, cette batterie plaît non seulement aux amateurs de cuisine mais également aux professionnels.

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AvantagesInconvénients
polyvalentles couvercles ferment mal
simple d’utilisation

Le multicuiseur Le Creuset à trois étages est idéal pour une utilisation quotidienne et pour les occasions spéciales comme les réunions de famille. Simples et polyvalents, ces couverts séduiront les cuisiniers amateurs et professionnels. Il est composé de trois couches de matériaux fermement liés entre eux : acier inoxydable, aluminium et acier inoxydable magnétique. L’intérieur en acier inoxydable poli assure une cuisson douce.

Tableau comparatif des meilleurs prix du marché 🎓

Les machines qui n’ont pas retenu notre attention à la suite de l’analyse comparative sont : Tefal Ingenio Essential L2049002, Seb Compact L953SA04 et Stoneline Back to Nature 21078.

🔎 Comment bien choisir sa batterie de cuisine ?

Critère n°1 : Matériau de composition

La plupart des modèles disponibles sur le marché sont fabriqués en acier inoxydable. Il est particulièrement adapté à un usage quotidien. Ils sont connus pour leur durabilité et leur facilité d’entretien. Il n’y a aucun risque qu’ils perdent leurs propriétés, même s’ils sont mis à plusieurs reprises dans le lave-vaisselle. L’attrait visuel du cuivre est l’un de ses plus grands atouts. L’aluminium quant à lui est apprécié pour sa légèreté. Le prix des couverts fabriqués dans ce matériau est également très abordable.

Critère n°2 : Praticité et commodité

Les ustensiles de cuisine jouent un rôle important dans la vie quotidienne, ils doivent donc être pratiques et agréables. Le poids des ustensiles est également un facteur important de commodité. Le problème avec les ustensiles de cuisine en fonte c’est qu’ils sont généralement assez lourds. Cela les rend difficiles à manipuler. En revanche, les ustensiles de cuisine en aluminium sont légers, faciles à manipuler et peuvent être utilisés plusieurs fois par jour.

Critère n°3 : Compatibilité

Pour comprendre comment choisir des ustensiles de cuisine, il faut prendre en compte le type d’ustensile de cuisine. Par exemple, si vous choisissez un produit qui n’est pas compatible avec une plaque à induction, vous devrez peut-être le remplacer, ce qui rendra l’achat inutile. Veillez donc à choisir le bon appareil pour votre cuisinière. La plupart des modèles sont compatibles avec tous les brûleurs, y compris les plaques à induction.

Pourquoi acheter une batterie de cuisine ?

Un bon ensemble d’ustensiles de cuisine réduit le temps de cuisson et garantit une cuisson uniforme et de qualité. Selon le matériau, les ustensiles de cuisine peuvent durer de nombreuses années. Surtout, ça vous permet d’avoir tous les outils nécessaires pour cuisiner, et vous faites des économies par rapport à la acheter à l’unité.

📍 Le fonctionnement d’une batterie de cuisine

Pour votre batterie de cuisine, il vous faut au moins une casserole de 1 litre qui servira à réchauffer les soupes ou les sauces, une cuvette de taille moyenne d’une capacité de 3 à 4 litres : pour la cuisson du riz ou des pâtes, le rinçage des légumes, etc. Il vous faut aussi une poêle ronde de 8 à 10 litres pour les grandes quantités de soupe, la cuisson, les sauces, etc, une sauteuse : pour frire, rôtir, griller et préparer de délicieuses sauces à partir des jus de cuisson. 

Veillez à ne pas utiliser de matériaux abrasifs ou d’ustensiles en métal, car ces types de casseroles peuvent se détériorer très rapidement. Pour des raisons de santé, ils doivent être remplacés dès qu’ils sont rayés. Il est également important de ne pas utiliser de poêles antiadhésives pour la cuisson à haute température.

📍 Les types de batteries de cuisine

  • Batterie de cuisine en Aluminium

L’aluminium a toujours été populaire dans les cuisines pour de multiples raisons. Ces critères le rendent attrayant pour la cuisine ou pour une utilisation avec de grandes casseroles. Si l‘aluminium présente de nombreux avantages, il a aussi des inconvénients. Il réagit avec les aliments acides et peut en altérer le goût. Il est également incompatible avec les plaques à induction et peut faire coller les aliments lors de la cuisson. Les casseroles en aluminium bon marché sont fabriquées à partir d’une seule feuille de métal. Les meilleurs modèles ont un fond plus épais pour une distribution plus uniforme de la chaleur. Les modèles intermédiaires ont un fond de 3 à 4 mm d’épaisseur et sont adaptés à la cuisson en plein air. Cependant, les casseroles avec un fond de 7 mm sont plus adaptées aux températures élevées et à une utilisation intensive.

  • Batterie de cuisine en Acier inoxydable

L’acier inoxydable est un alliage de différents métaux, dont l’acier, le carbone et le chrome. Ce matériau est populaire dans les hôtels et les restaurants car il est inaltérable, facile à nettoyer, hygiénique, durable et ne réagit pas aux aliments acides ou alcalins. De plus, il adhère aux aliments plus fortement que les autres matériaux. Le fond des casseroles et des poêles varie comme l’aluminium et se compose généralement de trois couches : la couche inférieure et la couche supérieure sont en acier inoxydable et la couche intermédiaire est en aluminium, qui conduit bien la chaleur. Certaines casseroles de meilleure qualité comportent jusqu’à sept couches.

  • Batterie de cuisine en fonte

Les poêles en fonte sont utilisées à diverses fins, de la cuisson de rôtis à la friture de viande ou de légumes. La fonte est très résistante aux hautes températures et possède d’excellentes propriétés thermiques, ce qui en fait un matériau efficace et pratique pour les cuisines professionnelles et domestiques. La fonte était largement utilisée au XXe siècle, mais sa popularité a décliné dans les années 1950 avec l’arrivée de matériaux moins chers et de surfaces synthétiques anti-adhésives comme l’aluminium. Cependant, les possibilités, la qualité et la durabilité de la fonte la rendent attrayante année après année. Ce matériau est utilisé par de nombreux cuisiniers professionnels et amateurs. Le revêtement antiadhésif est obtenu en frottant de l’huile dans la poêle ou la casserole, ce qui est une méthode très saine car aucun produit chimique n’est utilisé pour créer le revêtement antiadhésif.

  • Batterie de cuisine en Cuivre

Les ustensiles de cuisine en cuivre ont toujours été populaires en raison de leur aspect attrayant et de leur excellente conductivité thermique, qui permet de contrôler plus facilement la température. Le design traditionnel est fabriqué en cuivre avec une surface étamée conductrice qui empêche les aliments de se salir. Les casseroles et poêles en cuivre sont désormais dotées d’un revêtement en acier inoxydable qui assure la conductivité thermique tout en conservant l’élégance du cuivre. L’inconvénient des casseroles en cuivre est qu’elles ont des poignées en métal, qui sont beaucoup plus chaudes que les poignées tubulaires des modèles en acier inoxydable ou en aluminium.

  • Batterie de cuisine avec revêtement anti-adhésif

Les casseroles dotées d’un revêtement antiadhésif sont indispensables dans toutes les cuisines, car elles sont idéales pour faire frire des aliments délicats comme le poisson. Les revêtements antiadhésifs doivent être soigneusement entretenus et appliqués pour éviter tout dommage. Les deux principales causes d’endommagement du revêtement sont l’utilisation d’outils métalliques et la surchauffe. Alors que la friture normale se déroule à 200°C, la friture rapide peut atteindre des températures allant jusqu’à 250°C, ce qui peut endommager le revêtement.

💡 Mes petites astuces

  • Assurez-vous que les produits peuvent être lavés au lave-vaisselle.

Tous les lave-vaisselle ne conviennent pas à tous les ustensiles de cuisine ! Certains articles délicats ou spéciaux doivent toujours être lavés à la main. Il s’agit notamment des articles en fonte (qui peuvent rouiller et sentir mauvais), des ustensiles en bois (qui peuvent se déformer ou se casser), des poêles antiadhésives (qui deviennent moins « collantes ») et des couteaux de qualité (qui perdent leur tranchant plus rapidement).

  • Utilisez un détergent doux et un chiffon de nettoyage.

Quelle est la meilleure façon d’enlever la saleté tenace ? Utilisez un détergent doux et un tampon à récurer qui ne rayera pas la surface du produit. Nous vous recommandons d’utiliser une éponge en microfibre Fresco, qui enlève plus facilement la saleté, est écologique et peut être utilisée aussi bien humide que sèche.

💻 Les vidéos instructives

Les modèles à éviter

Un guide d’achat complet

Les meilleures marques

Marque 1: Cuisinox

Cuisinox est une marque dédiée aux arts culinaires, fondée par Jean Cuson en 1967. Cuisinox a été créé pour les amoureux de la cuisine et des repas. La marque se caractérise par son design unique et son rapport qualité-prix imbattable. Les plaques de cuisson Cuisinox sont très efficaces, ergonomiques et durables, et sont disponibles avec des poignées amovibles ou fixes, avec ou sans revêtement antiadhésif. Depuis 1981, l’entreprise s’est davantage concentrée sur les produits ménagers et a commencé à développer des équipements pour les secteurs de la restauration et de l’alimentation commerciale.

Marque 2 : Bourgeat

En 2002, Bourgeat a fusionné avec Matfer pour former le groupe Matfer Bourgeat, qui propose plus de 15 000 produits pour les marchés de la restauration et de la boulangerie. Aujourd’hui, Bourgeat conçoit et fabrique une large gamme d’équipements permettant aux cuisines de répondre aux normes d’hygiène et de distribution des aliments chauds et froids. De la cuisine au restaurant, l’expertise de Bourgeat est axée sur la préservation du goût des produits culinaires dans le respect des normes de sécurité alimentaire.

💳 Les prix des batteries de cuisines

Les prix moyens des batteries de cuisines constatés sur le marché sont :

Moins cherMilieu de gammePremium
20 à 75€
75 à 160€
160 à 400€

✒️ Questions & Réponses

En quel matériau le couvert doit-il être fabriqué ?
 

Chaque matériau a ses propres avantages et inconvénients. Si vous êtes préoccupé par le poids de vos couverts, vous pouvez choisir un modèle en aluminium. Ils peuvent paraître plus légers.

Toutefois, si la durabilité est votre principale préoccupation, nous vous recommandons les couverts en acier inoxydable. Ils peuvent être utilisés pendant une longue période. Les pièces en fonte sont également connues pour leur durabilité. Ils ne se cassent pas facilement, même après des années d’utilisation.

Quelles sont les batteries de cuisine pour induction ?


Les cuisinières à induction ont toujours été populaires. En raison de leurs nombreux avantages, on les trouve désormais dans la plupart des foyers modernes. Il convient toutefois de noter que tous les ustensiles de cuisine ne sont pas adaptés à ce type de poêle. Seuls les ustensiles de cuisson en fonte, en fer, en acier inoxydable ferromagnétique et en acier émaillé conviennent.

Quels types de batterie de cuisine convient à la vitrocéramique ?


Comme pour les plaques à induction, tous les types d’ustensiles de cuisson ne conviennent pas aux plaques vitrocéramiques. Comme toutes les tables de cuisson, les tables de cuisson en céramique ne conviennent pas à tous les types d’ustensiles de cuisine. Si vous souhaitez acheter une telle cuisinière, vous devez savoir quels sont les accessoires disponibles. Il n’y a généralement pas de matériaux spéciaux, mais il ne faut pas utiliser d’abrasifs. Les produits en terre cuite ou en émail dur sont à éviter.

📚 Références

Les publications consultées avant la rédaction de ce comparatif :

📅 Historique

27/04 : Publication du guide d’achat comparatif

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2 réflexions sur “Les 4 meilleures batteries de cuisine – Comparatif 2024”

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