Dernière mise à jour du comparatif : le 11/04
La plancha électrique peut se définir comme étant un appareil culinaire d’origine espagnole qui permet de faire griller toute sorte d’aliments, à l’instar de la viande, des crevettes et des légumes. Elle est composée d’un thermostat et d’une plaque ou d’une gril de cuisson antiadhésive, qui résiste à la montée rapide de température. Cette dernière n’a pas besoin d’un combustible malgré son besoin de connexion électrique qui réduit ses mouvements et déplacements.
Ma sélection sur les modèles testés
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💗 Mon Coup de Coeur : Tefal CB501812 Plancha Anti-Adhésif sans Ajout de Matière Grasse 2000W
Avantages | Inconvénients |
Matériau en aluminium non toxique, solide et résistant à la corrosion | Cable électrique fixe réduisant sa mobilité |
Compatibilité avec le lave-vaisselle | Thermostat recouvert de graisse car situé près de la plaque à cuisson |
Maniable avec un poids 3,37 Kg | Bac à jus plat qui ne favorise pas une grande contenance |
La plancha électrique Tefal CB501812 est composée d’une plaque de cuisson en aluminium avec des contours en thermostat. Elle est dotée d’une puissance de 2 000Watts, d’un bac à graisse amovible et favorise une répartition homogène de la température. Son thermostat amovible permet non seulement une gestion autonome du niveau de chaleur de cuisson désiré mais aussi permet une connexion entre l’appareil et un lave-vaisselle assurant un nettoyage facile. Les caractéristiques de ses équipements amovibles sont renseignées pour faciliter leur remplacement. Elle est capable d’assurer une grillade parfaite entre 6 à 8 personnes. Selon les internautes, ce plancha est simple à entretenir et à utiliser. C’est notre coup de cœur dans la mesure où malgré la multitude d’aliments qu’elle peut faire cuire, elle intègre une harmonisation entre sa performance et sa longévité.
💎 Plus performant : Klarstein Pro plaque de gril électrique en fonte
Avantages | Inconvénients |
Matériau en fonte permettant une bonne conservation de la chaleur et d’une redistribution homogène | Susceptibilité au flambage |
Matériau en acier favorisant la robustesse | Cable électrique fixe réduisant sa mobilité |
Puissance élevée de 3 000 W | Appareil lourd 22 Kg |
Ce modèle de plancha électrique est composé de matériaux en acier et fonte qui lui permettent de résister à la corrosion et de maintenir de manière permanente la température et de la redistribuée de façon homogène. Il est doté d’une puissance de 3 000 Watts pouvant faire cuire un aliment à une température allant de 50 à 300°C non-stop. Il possède un pare-éclaboussures qui permet de protéger les clients contre les sauts d’huile ou aliments. Son bac à graisse est profond et amovible favorisant une grande accumulation de dépôts d’huile avant replacement. Il est très utilisé dans le domaine de la restauration notamment dans les stands de snack et les Food trucks du fait de sa haute performance reconnue. Il est classé parmi les appareils de haut de gamme du secteur en raison de ses capacités et de son efficacité incontestée. Pour les utilisateurs, son efficacité permet d’obtenir un gain de temps et satisfaire les clients.
👝 Rapport qualité / prix : Moulinex CB560811 Plancha Access
Avantages | Inconvénients |
Matériau en métal pouvant résister à une pression et une température extrêmes | Récupérateur de graisse fragile |
Puissance de 1 800 W satisfaisante | Cuisson limitée à deux ou trois personnes |
Parois isolantes | Cable électrique fixe et court réduisant sa mobilité |
La plancha Access Moulinex CB560811 est composé de matériau en métal qui lui confère une résistance à une haute pression et température. Doté d’une puissance de 1 800 W, elle permet de cuire parfaitement les aliments. Elle est très étanche grâce à sa compatibilité avec le lave-vaisselle et possède un bac à jus qui permet de récupérer les graisses. Contrairement à certain modèle, elle est conçue avec des parois isolantes qui permettent d’assurer la sécurité de son utilisateur au courant électrique. De petit modèle et d’un poids de 2,5 Kg, elle est très peu encombrante et très maniable. Selon les internautes, son prix est abordable. Cet appareil s’avère imbattable en termes de qualité/prix.
💡 L’alternative intelligente : BLACK+DECKER Plancha et grill de table 2200W Nettoyage facile
Avantages | Inconvénients |
Revêtement antiadhérent | Ne résiste pas à la forte pression et température élevée |
Puissance de 2 200 W | Du fait de son volume moindre, elle contient peu de graisse |
Pieds antidérapants |
Notre modèle intelligent est composé de deux faces, l’une étant lisse et l’autre étant grill permettant de faire cuire une variété d’aliments au même moment. A la différence des autres modèles, il est facilement déplaçable car il possède un câble électrique amovible et des poignées isolantes. De plus, son revêtement antiadhésif facilite la cuisson car les aliments ne peuvent pas coller sur la plancha. Grace à son plateau collecteur de graisse, l’appareil est facile à nettoyer et les odeurs et fumée sont réduites. Cet alternatif intelligent est doté de plaque à cuisson dépourvue PTFE et de PFOA qui sont toxiques et donc dangereux pour la santé. En tant que modèle intelligent, cet appareil impressionne avec son prix concurrentiel très abordable.
Tableau comparatif des meilleurs prix du marché 🎓
Les machines qui n’ont pas retenu notre attention à la suite de l’analyse comparative sont : Lagrange 219004 Plancha Pro Blanche, VEVOR Plancha Electrique et la Plancha à table Tristar Bamboo Grill XL
Les critères techniques
Modèle de plancha | Matériau | Puissance | Poids | Dimension (L, l, H) |
Senya SYCK-G021 Plancha électrique | Fonte | 2200 W | 2,49 Kg | 60 x 29 x 9.5 cm |
Bestron Plancha/Plaque de cuisson teppanyaki électrique | Cuivre et aluminium | 1800 W | 3,1 Kg | 106 x 24 x 11 cm |
Venga! Plancha Gril et Teppanyaki | Plastique, acier inoxydable et aluminium | 2000 W | 2,78 Kg | 56.5 x 31.5 x 8 cm |
Riviera-et-Bar QP350A Plancha Extra Large | Métal | 2200 W | 3,65 Kg | 76.5 x 35 x 13 cm |
Plancha électrique Princess Table Chef Premium XXL | Aluminium | 2500 W | 3,5 Kg | 77.2 x 41.6 x 41.6 cm |
Taimiko Plancha électrique professionnelle | Acier inoxydable | 3000 W | 19 Kg | 55.5 x 41 x 26 cm |
🔎 Comment bien choisir sa plancha électrique ?
- Les matériaux :
Le matériau de conception de votre plaque à cuisson doit être capable de diffuser la chaleur au même degré sur toute la surface et pouvoir procurer une bonne inertie thermique pour que la chaleur soit conservée aussi longtemps que possible. Ce revêtement doit être facile à nettoyer, empêcher que les aliments attachent et doit pouvoir résister à la corrosion. Chaque matériau à ses avantages et ses inconvénients.
Matériaux | Avantages | Inconvénients |
Acier | Très résistant Entretien facile Léger | Susceptibilité au flambage Susceptible aux chocs et rayures |
Chrome dur | Favorise la répartition homogène de la température Favorise les cuissons à température très élevée (400 °C) Entretien facile | Très onéreux |
La fonte | Résistance à la chaleur | Susceptible à la rouille Les aliments s’y attachent Matériau fragile Température de cuisson limitée |
Acier inoxydable | Matériau non toxique Entretien facile | Plus onéreux par rapport à l’acier et la fonte Mauvaise répartition de la chaleur |
- La consommation de l’appareil :
La consommation électrique est fonction de la puissance de l’appareil. Plus la puissance est élevée, plus la consommation nécessaire pour alimenter la plancha est élevée. A titre d’illustration, une plancha ayant une surface de cuisson de dimension 60 cm sur 40 cm et une puissance électrique allant de 3 000 à 5 000 W, il faudrait moins de 50 centimes par l’heure d’utilisation.
- Taille de surface de cuisson :
Une surface de cuisson plus grande nécessite une bonne performance de votre planchas qui doit répartir la chaleur de façon homogène. De plus, il faudra estimer 250 cm2 de surface par aliment pour estimer la dimension dont vous aurez besoin en achetant votre plancha. A titre d’exemple, il vous faudra une plaque de plancha de 60 cm sur 40 cm pour un buffet de 6 à 8 personnes. Et ceci sans toutefois faire cuire les accompagnements au même moment que les grillades. Sinon, il faudra vous procurer une un appareil de grande taille. Par ailleurs, le nombre de bruleurs ou thermostats dépend de la taille de la surface de la plaque. Malgré la grande superficie d’une surface, si vous avez juste besoin d’un buffet pour un petit nombre de personnes, vous pouvez juste allumer les bruleurs affectants la zone concernée par la cuisson.
Pourquoi acheter une plancha électrique ?
La plancha est un instrument culinaire doté d’une plaque de cuisson pouvant être portée à très hautes températures. Les aliments sont cuits directement sur cette plaque avec ou sans matière grasse. La plancha est une réussite aujourd’hui du fait qu’elle permet de faire cuire une large gamme d’aliments à l’instar de le poisson, les crevettes, la viande et mêmes les légumes en préservant leurs saveurs. A la différence du barbecue qui généralement fait cuire les aliments jusqu’à leur carbonisation, a plancha permet de combler les manquements des amateurs de cuisine. En outre, cet appareil est simple à utiliser, son entretien est facile et elle permet d’obtenir de cuisson saine et sans graisse ajoutée. Lorsqu’elle permet d’obtenir une température au moins à 270 °C, on peut compter sur son utilisation optimale.
📍 Le fonctionnement de la plancha électrique
L’utilisation de la plancha nécessite le respect des étapes ci-après :
- 1. Brancher le câble de la plancha sur une prise d’alimentation électrique ;
- 2. Régler sa température en fonction du type d’aliment à snacker :
Les aliments se font cuire à des températures différentes, c’est la raison pour laquelle il vous est possible de régler le niveau de température de votre appareil en fonction du type d’aliments à faire cuire. Il est recommandé d’utiliser les appareils dotés de thermostats ou bruleurs pour mieux contrôler vos cuissons. En fonction des aliments, vous pouvez optez pour les niveaux de température suivants : 250 °C pour la viande, 220 °C pour le poisson et de 180 °C à 220 °C pour les légumes.
- 3. Mettre de l’huile sur les aliments à faire cuire avant de les mettre sur la plaque de cuisson ;
- 4. Cuire les aliments durant quelques minutes ;
- 5. Débrancher le câble électrique de votre plancha et nettoyer votre appareil.
📍 Les types de plancha électrique
- Plancha à poser :
Ce modèle de plancha doit se poser sur un support comme le plan de travail de cuisine ou la table. Il est conçu avec un espace de protection sur trois cotés et un espace libre d’un coté pour le cuisinier. Ses avantages sont le fait qu’il est étanche et il permet de protéger les clients ou quiconque contre les projections d’aliments. Cependant, ce modèle ne peut pas être déplacé selon votre guise car il doit être placé près d’une source d’énergie et sur un support réduisant ainsi sa mobilité.
- Plancha sur pieds :
C’est le modèle qui se rapproche le plus du barbecue malgré qu’il en existe très peu. Toutefois, on entretien est plus facile. Cependant, il n’en existe pas un qui consomme l’énergie électrique. C’est essentiellement un modèle à gaz. Il est préférable de l’avoir qu’un barbecue car il est plus efficace et facile à utiliser.
- Plancha multi-foyers :
Le plancha multi-foyers est un modèle divisé en deux parties. Il permet de faire cuire divers aliments de degré de température différent. Il permet également de faire cuire deux aliments différents soit l’un sur la partie plancha et l’autre sur la partie barbecue électrique. Ce modèle n’est pas beaucoup fabriqué pourtant il permet d’obtenir un gain de temps considérable. Ce modèle peut être électrique tout comme il peu être à gaz.
💡 Mes petites astuces
- Protéger votre plancha avec un couvercle
Non seulement le couvercle de certains modèle permet de maintenir la chaleur lors de votre cuisson mais aussi il permet également de jouer un rôle protecteur. Il est la première protection de votre appareil cependant il est peu étanche et s’il votre appareil est exposé aux intempéries, ce n’est pas cette couvercle qui pourra la protéger. En effet, les boutons de réglage de température sont faillibles lorsqu’ils sont exposés au soleil ou la pluie.
- Protéger votre plancha avec une housse
La housse un revêtement en tissu permettant de recouvrir un appareil, un véhicule… C’est le plus efficace des moyens de protection. Elle procure une protection maximale à une plancha. Que celle-ci soit placée sur une déserte ou un chariot, elle est à l’abri dans la mesure où la housse protège contre les intempéries, les insectes et même la poussière. Pour optimiser son rendement, votre housse doit être conçue en fonction de la taille de votre plancha, il faudra aussi éviter un contact direct entre votre housse et la plaque de votre appareil, donc si celle-ci ne dispose pas de couvercle, il vous faudra poser un film ou des cailloux plats sur la plaque. Pour une meilleure protection, le fait de placer votre plancha dans un milieu sec tel que le garage est une bonne idée.
💻 Les vidéos instructives
Les règles de cuisson
Les meilleures marques
- TEFAL :
La marque Tefal a été créée en 1954 par Marc Grégoire. La marque innove dans les appareils électroménagers antiadhésifs. Son auteur est l’initiateur de la première poêle antiadhésive permettant de faire cuire les aliments avec peu de matières grasses. Deux ans plus tard, cet auteur crée sa société Tefal de commercialisation des poêles antiadhésives. Vers les années 1963, la société commercialise la crêpière antiadhésive. La société étant en plein essor, le groupe SEB la rachète en 1968 et oriente la société vers le principe de repas conviviaux. La groupe, toujours en quête d’innovation, est passé à la commercialisation des planchas électriques antiadhésives qui permettent de faire cuire une variété d’aliments en toute simplicité. Tefal marque le monde aujourd’hui avec ses appareils robustes et fiables. Elle est présente partout à travers le monde soit dans plus de 120 pays.
- RIVIERA et BAR :
RIVIERA et BAR est marque française qui a vu le jour en 1967. Elle est spécialisée dans la fabrication et commercialisation des appareils électroménagers esthétiques, robustes, innovants, ergonomiques qui lui permet d’être classée parmi les fabricants de produits haut de gamme du secteur d’activité. Au-delà de la pureté de leur style, ses appareils sont reconnus pour leur longévité, précision et performance professionnel.
💳 Les prix des planchas électriques
Les prix moyens des planchas électriques constatés sur le marché sont :
Moins cher | Milieu de gamme | Premium |
50 € | 240 € | 600 € |
✒️ Questions & Réponses
Elle est plus économique que l’utilisation d’une plancha à gaz
Elle est utilisée à l’intérieur comme à l’extérieur
Vous pouvez la placer directement à proximité de votre buffet
Le modèle haut de gamme est préférable pour un commerçant car il est généralement plus robuste et lus performant. Il lui permet de produire une grande quantité et rapidement pour satisfaire à la demande de sa clientèle. Il sera d’une longue longévité et pourra lui permettre de réaliser une bonne rentabilité.
Vous pouvez choisir votre modèle de plancha en fonction de vos besoins. Vous pouvez commencer par déterminer le nombre de plats qu’il devra satisfaire pour envisager la taille que vous devez vous procurer. En outre, vous pouvez choisir une puissante comprise entre 1 800 Watts et 2 500 Watts en fonction de votre budget. Toujours est-il que votre appareil sera efficace.
Une plancha électrique est un appareil de cuisson plat et électrique généralement utilisé dans la cuisine espagnole et latino-américaine. Les planchas peuvent être utilisées pour cuire une variété d’aliments, notamment des viandes, des légumes et des fruits de mer.
Une plancha électrique possède généralement deux éléments chauffants, l’un sur le dessus et l’autre sur le dessous. Lorsque l’appareil est allumé, les deux éléments chauffants chauffent pour cuire les aliments placés sur la surface de la plancha.
La cuisson avec une plancha électrique peut offrir plusieurs avantages, notamment une cuisson uniforme des aliments,une chaleur constante et un contrôle facile de la température. De plus, les plaques électriques sont généralement plus faciles à nettoyer que les plaques de cuisson traditionnelles.
Parmi les conseils pour cuisiner avec une plancha électrique, citons le préchauffage de l’appareil à la température souhaitée, l’utilisation d’un aérosol de cuisson antiadhésif ou d’une huile pour éviter que les aliments ne collent et la garantie d’une cuisson uniforme en retournant les aliments à mi-cuisson.
Les crêpes, le bacon, les œufs, les hamburgers, le poulet et le poisson sont quelques-uns des aliments les plus courants cuits sur une plaque électrique. Les plaques électriques peuvent également être utilisées pour cuire des quesadillas, des sandwiches et du fromage grillé.
Pour nettoyer une plancha électrique, il est important d’attendre que l’appareil ait complètement refroidi. La surface de cuisson peut alors être essuyée avec un chiffon ou une éponge humide. Le bac de récupération doit être retiré et lavé à l’eau chaude savonneuse.
Comme pour tout appareil électrique, il est important de suivre les instructions du fabricant lors de l’utilisation d’une plancha électrique. De plus, il est important de garder l’appareil propre et sans accumulation de graisse pour éviter les incendies
Les problèmes les plus courants liés aux plaques électriques sont le chauffage inégal, le collage et la brûlure des aliments.
📚 Références
Les publications consultées avant la rédaction de ce comparatif :
- https://www.manomano.fr/conseil/choisir-sa-plancha-electrique-4771
- https://www.verycook.com/content/1443-utiliser-une-plancha-comme-pierrade
- https://www.quechoisir.org/guide-d-achat-plancha-n79639/
- https://www.somagic.fr/conseils/15/comment-utiliser-ma-plancha-
- https://www.la-viande.fr/cuisine-achat/cuisiner-viande/cuissons/cuire-viande-plancha
- https://www.leroymerlin.fr/comment-choisir/comment-choisir-sa-plancha.html
📅 Historique
11/04 : Publication du guide comparatif sur les 4 meilleures planchas électriques
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