Trancheuse électrique » Comparatif » Top 4 en Avril 2024

Dernière mise à jour du comparatif : le 9/9

Les appareils électroménagers sont ceux dont vous ne pouvez-vous en passez au vue de leur utilisation quotidienne. La trancheuse électrique est ainsi un appareil qui vous accompagne dans l’exécution de vos taches culinaires quotidiennes pour vous aider à couper vos aliments en fines lamelles comme le pain, le saucisson, le jambon, la viande, la charcuterie etc. Dès lors, s’en à procurer est une bonne affaire mais comment porter son choix sur un modèle sans le regretter ? Le présent article énoncera travers un comparatif XXL les éléments essentiels à savoir sur la trancheuse électrique et donc, vous aidera à avoir une meilleure idée du sujet.

Ma sélection sur les modèles testés

💗 Mon coup de coeur : OSTBA Trancheuse électrique avec épaisseur réglage de 0-15mm sur Amazon.fr
💎 Plus performant : H.Koenig Trancheuse électrique avec lame italienne (0-12 mm) sur Amazon.fr
👝 Rapport qualité / prix : SEVERIN Trancheuse universelle 180 W pour découpe fine comme épaisse sur Amazon.fr
💡 L’alternative intelligente : Riviera-et-Bar PT194A Trancheuse Domestique Inox sur Amazon.fr

💗 Mon Coup de Coeur : OSTBA Trancheuse électrique réglage de 0-15mm

AvantagesInconvénients
Puissance de 150 W qui permet de trancher toutes les viandes duresSurchauffe du moteur lorsqu’il est utilisé pendant une longue durée
Haute qualité de sa lame en acier inoxydable Le contre-plateau sur lequel on pousse les aliments est rigide.
Quatre pieds antidérapants pour un meilleur équilibre de la trancheuseAbsence de réglage de la vitesse de rotation de la lame
Elle présente un bouton gradué allant de 0 à 15 mm pour mesurer l’épaisseur de chaque tranche
Elle est très recommandé » pour trancher les aliments tels que le pain, la viande, le jambon, la charcuterie…

La trancheuse électrique Ostba est un appareil facilitant la cuisine en ce sens qu’il permet de découper divers aliments tels que les viandes dures grâce à sa puissance de 150 Watts. Elle est faite de matière inoxydable qui permet une grande résistance à la corrosion et à l’oxydation. De plus, son poids de 3.91 kg lui permet d’être manipulée avec facilité et ses dimensions étant moyennes soit 36 x 24.5 x 26 cm permettent qu’elle soit rangée facilement. Ses pièces détachées sont remplaçables et faciles a trouvé compte tenu de la présence de leurs caractéristiques. Par ailleurs, selon les internautes, elle procure un gain de temps, elle permet d’effectuer des lamelles à la dimension souhaitée et son entretient est facile. Cette machine ne peut qu’être notre coup de cœur en raison de ses multiples atouts notamment son efficacité, sa maniabilité et son entretien très facile.

💎 Plus performant : H.Koenig Trancheuse électrique avec lame italienne (0-12 mm)

AvantagesInconvénients
Trancheuse professionnelle en métalMode de démarrage lent du fait de la durée de pression à exercer sur le bouton indiqué
Moteur asynchrone de 282 rpm dont la vitesse de rotation peut être modifiéeLe mode d’utilisation n’est pas clair
Aiguiseur de lame intégré favorisant l’efficacité de votre trancheuseLes tranches de moins de 1,5 mm sont difficiles à réaliser et quand bien même elles sont faites, elles ont une mauvaise allure.
Puissance de 240 Watts permettant de trancher tous les aliments durs

La trancheuse électrique H.Koenig avec lame italienne est réputée pour sa performance en raison de son travail impeccable et bien d’autres. En effet, elle est composée d’acier inoxydable et de métal permettant sa résistance face aux intempéries et elle est dotée d’un moteur asynchrone de 282 rpm qui permet de modifier la vitesse de rotation de sa lame italienne de 25cm. En outre, à la différence des autres trancheuses manuelles, elle est automatique et donc n’engage pas votre effort physique. Elle est constituée d’un aiguiseur de lame intégré qui permet de rendre sa lame fine est très tranchante favorisant ainsi son efficacité. Bien plus, elle est dotée d’une puissance de 240 Watts qui lui permet de trancher tous les aliments durs. Les utilisateurs notent une absence de baisse de vitesse lorsqu’ils tranchent les aliments durs, ce qui marque une efficacité sans pareil. Les caractéristiques dont elle présente sont des technologies et mécanismes récents qui la positionnent dans la catégorie des outils de pointe du milieu.

👝 Rapport qualité / prix : SEVERIN 180 W pour découpe fine comme épaisse

AvantagesInconvénients
Mesure des lamelles allant de 0 à 15 mmLa lame non dentelée est moins performante pour les aliments secs
Robustesse des plaques de butée et de base métalliques et du boitier moteur Appareil bruyant
Position inclinée de la trancheuse favorise des découpes parfaites La puissante du moteur est base et ceci rend la vitesse de rotation limitée
Elle est facilement maniable du fait de ses 4.44 kg

Composée d’un boitier à moteur, des plaques de base et de butée en métal robuste, la trancheuse universelle Severin permet de découper tous les aliments avec précision en un tour de main. La position inclinée de cette trancheuse favorise des découpes parfaites allant de 0 à 15mm. De plus, elle est vendue avec deux lames amovibles qui sont faciles à nettoyer, l’une dentelée permettant de trancher le pain et la seconde permettant de trancher du saucisson, fromage ou jambon. Elle possède un chariot coulissant assigné d’un protège doigts en plus d’une protection en inox favorisant la protection de son utilisateur. Pour les internautes, la composition de l’appareil avec deux lames est une bonne idée car elle répond aux différents besoins. Par ailleurs, la valeur d’acquisition de l’appareil est conforme au besoin et donc le rapport qualité prix est bien apprécié.

💡 L’alternative intelligente : Riviera-et-Bar PT194A Trancheuse domestique Inox

AvantagesInconvénients
Haute qualité de lame en inox trempé de 19 cm Difficultés d’obtenir des fines tranches
Large gamme de possibilité de lamelle allant de 0 à 24mm Les pièces détachées ne sont pas toujours disponibles
Présence d’un interrupteur spécial sécurité pour enfantsAppareil difficile à nettoyer.
Lame ondulée idéale favorisant une utilisation polyvalente

La trancheuse semi-automatique Riviera-et-Bar est composée d’un ensemble de pièces métalliques et en inox. Dotée d’une puissance de 130W et d’une lame ondulée, idéale et universelle de 19cm, cette dernière permet d’effectuer des tranches homogènes fines ou épaisses allant de 0 à 24mm. En outre, ses pièces détachées telles que son plateau de récupération des tranches et son chariot sont remplaçables. Elle possède un interrupteur spécial sécurité et aussi un mode de verrouillage de son chariot pour protéger l’accès. Cependant, ses pièces détachées ne sont pas toujours disponibles. Non seulement les tranches fines sont difficiles à obtenir mais aussi l’appareil est difficile à nettoyer. Néanmoins, cette option est intéressante dans la mesure où l’utilisateur veut une trancheuse pour des usages occasionnels.

Tableau comparatif des meilleurs prix du marché 🎓

Les machines qui n’ont pas retenu notre attention à la suite de l’analyse comparative sont : Trancheuse professionnel Kebab, Casselin CTJ220B trancheuse et HOUSNAT trancheuse électrique.

Les caractéristiques techniques des modèles analysés

ModèleMatériau Mode de fonctionnementPuissanceEpaisseur de la lamellePoidsDimensionsPrix
Befano TrancheuseAluminium
Lame en acier inoxydable
Semi-automatique‎380 W 0-15 mm‎21.3 kg59.5 x 48 x 45 cm+++
SucceBuy en acierFonte d’aluminium
Lame en acier inoxydable
Semi-automatique240 W0,2 – 12 mm 18  kg35 x 47 x 38 cm++
Graef VIVO V 20 TrancheuseLame en acier inoxydableAutomatique‎170 W/7.2 kg37.6 x 30.1 x 24.7 cm++
Trancheuse AdortecMétal
Lame en acier inoxydable
Automatique‎150 W 0-15 mm3.98 kg38 x 28 x 28 cm +
UFESA CF0918 Katana Plastique
Lame en acier inoxydable
Automatique
‎150 W
 0-15 mm‎2.24 kg37.29 x 24.1 x 12.2 cm+
Royal Catering TrancheuseAluminium
Lame en acier allié
Semi-automatique280 W0-15 mm23.3 kg53 x 62 x 51 cm+++
Trancheuse professionnelle FetcoiAcier inoxydableSemi-automatique300 W/10 kg19,5 x 18,5 x 38 cm++

🔎 Comment bien choisir sa trancheuse électrique ?

  • La puissance

En ce qui concerne la puissance, il doit exister une liaison entre celle-ci et la fréquence, le diamètre de la lame et en fin la durée d’utilisation pour optimiser son rendement. Vous ne devez pas laisser votre trancheuse électrique fonctionner pendant une longue durée car cela entrainera une surchauffe de votre moteur. Il serait donc judicieux de l’arrêter au bout d’une dizaine de minutes maximum et de reprendre une autre séance. Qu’il s’agisse un moteur ce principe du temps de marche de votre appareil doit être respecté sinon vous allez endommager votre moteur. Un simple moteur de 65 Watts s’en sort sans surchauffe une fois que vous mettez en marche votre appareil et l’utilisez tel qu’indiqué.

  • La vitesse de rotation

La vitesse de rotation renvoie à la rapidité angulaire de la lame en tours par minute. Ainsi, pour une trancheuse manuelle, elle n’est pas statique, elle varie en fonction de l’individu qui se sert de la trancheuse dans la mesure où c’est vous qui êtes au centre de l’opération, cette vitesse va dépendre de votre force physique. Vous devez donc compter sur votre force des bras. Tandis que pour une trancheuse automatique, vous devez choisir un modèle avec une bonne vitesse de rotation. En général, on compte 250 à 400 tours par minutes. Par ailleurs, il faut savoir que plus la lame est grande, plus sa vitesse de rotation est élevée.

  • La sécurité

La sécurité est un facteur incontournable pour l’achat d’une trancheuse. Au-delà de la lecture du mode d’utilisation, de l’apprentissage d’usage, vous devez porter votre choix sur une trancheuse qui offre des assurances de sécurité relatives aux blessures courantes et graves. A titre de sécurité, certaines trancheuses électriques sont composées avec un protège-couteau qui couvre la lame. D’autres trancheuses ont des positions de mise en marche spécifiques dans lesquelles il faut que le plateau soit placé pour qu’elles se mettent en marche, ce qui assure la mise à l’écart des doigts de vos mains. Au demeurant, la majorité des trancheuses électriques utilisent le système selon lequel vous devez utiliser une main pour pousser l’aliment vers la lame et l’autre main doit maintenir le bouton de mise en marche de votre appareil. Ceci étant effectué, vos mains sont à l’écart de la lame. Cela est pénible mais la sécurité n’a pas de prix. En raison des multiples plaintes des utilisateurs, certains fabricants offrent des modèles avec un bouton double. Soit vous utilisez la fonction de sécurité, soit vous la débrayez, ce qui laisse la lame tourner en sans arrêt à vos risques.

  • La taille de la lame

La taille de la lame est un déterminant considérable en ce sens que c’est elle qui permet que vous tranchiez vos aliments à la taille souhaitée. En effet, la taille des lamelles de vos aliments ne peuvent pas être supérieure à la taille de la lame de votre appareil. A titre d’illustration, les appareils ayant des lames de 195mm, vos tranches de jambon ou de saucisse seront à 155 mm sur 150mm. Ceux dont les lames mesurent 300mm, vous obtiendrez des lamelles de 255mm sur 250mm.

Pourquoi acheter une trancheuse électrique ?

A l’interrogation de savoir quelles seraient les motivations de se procurer une trancheuse électrique, nous vous répondons en disant que cela va de soi. En effet, seul l’intérêt que vous accordez à l’utilisation de cette appareil peut vous amenez à vous le procurer ou non. Votre fréquence d’utilisation et votre usage à en faire sont les éléments déterminants de l’achat de cet appareil. Ainsi, pour une personne vivant toute seule et ne recevant quasiment jamais, vous pouvez vous astreindre de vous procurer cette machine. Par contre, pour une personne ayant un conjoint et des enfants, ou alors pour une personne recevant constamment des amis, il ne serait pas à tort de se procurer une trancheuse électrique vu la part importante des repas à cuisiner et de temps à consacrer pour le faire.

Trancheuse jambon professionnelle Ø 220 : Commandez sur Techni-Contact -  Découpage de charcuterie

La trancheuse électrique va dont faciliter un bon nombre de choses à savoir: elle va vous permettre de réaliser des gains économiques et de temps lors que vous allez faire votre marché en ce sens que vous n’allez plus payer les frais de découpage de vos aliments et vous n’allez plus patienter pour qu’on le fasse. En outre, elle vous permet de découper un divers aliment tels que le pain, le saucisson, le jambon, la viande et bien d’autres. Dès lors, il est incontestable que vous êtes le seul acteur déterminant de votre acquisition de la trancheuse électrique ou non.

📍 Le fonctionnement d’une trancheuse électrique

La trancheuse électrique fonctionne par l’application d’un simple mécanisme. Néanmoins, pour une maitrise optimale, vous devez lire le manuel d’utilisation et vous formez. En fait, le mécanisme de fonctionnement est le suivant : vous devez libérer votre surface de travail, ceci étant fait, placez votre appareil et procurez-vous un plateau de récupération des aliments. Ensuite, mettre vos aliments à trancher près de vous, puis vérifier leur diamètre pour qu’ils puissent passer dans votre trancheuse et les réduire si besoin. Alors, il ne vous reste qu’à déterminer l’épaisseur de votre lamelle. Cette fonction est intégrée pour tous les modèles de trancheuse et l’épaisseur des lamelles varie entre 0 et 28mm.

Ainsi, l’épaisseur fine est généralement utilisée pour la charcuterie et la moyenne pour le saucisson et la plus grande pour le pain. Après cela, vérifier que votre trancheuse électrique est bien stabilisée en verrouillant l’appareil. Si tel est le cas, ramenez le chariot vers vous, placez votre aliment sur celui-ci et appuyez sur le bouton de sécurité s’il y’en a pour démarrer la machine ou appuyez directement sur le bouton de mise en marche. En fin, récupérez le poussoir et orientez le chariot vers la lame. Réexécutez l’opération autant de fois que nécessaire.

📍 Les types de trancheuse

  • Trancheuse manuelle

La trancheuse manuelle ne dispose pas de moteur, et sont généralement très lourdes. Elle est pénible à utiliser car elle nécessite une force dans les bras et d’autant plus pour les aliments durs.

  • Trancheuse semi-automatique

La trancheuse semi-automatique est celle dont une assistance manuelle partielle est nécessaire. En effet, vous devez user de vos mains pour maintenir l’aliment à trancher. Concrètement, vous saisir votre aliment et le guider vers la lame pour le couper et repérer le mouvement pour chaque lamelle. Elle est pénible à utiliser quand il s’agit de faire plusieurs lamelles.

  • Trancheuse électrique automatique

Quant aux modèles automatiques, il suffit juste de placer votre aliment et rester à l’écart, la trancheuse va s’occuper de faire le boulot toute seule.

💡 Mes petites astuces

  • Utilisation du nettoyant inox 250ml Casselin-CPNI

Ce produit est indiqué pour nettoyer les trancheuses en acier et en aluminium dans la mesure où il leurs donne un éclat et assure leur longévité.

  • L’eau savonneuse

C’est la solution la plus utilisée et elle est très efficace. Néanmoins, il faut rincer à plusieurs reprises les lames afin de ne pas ressentir un gout étrange sur vos aliments.

  • Le bicarbonate de soude

Il est recommandé pour les trancheuses en aluminium car il leur confère une brillance incomparable. Il s’agit de mélanger deux cuillères à café de bicarbonate de soude avec une cuillère à café d’eau et former une pâte. Celle-ci sera appliquée sur l’appareil à l’aide d’une éponge.

  • Le vinaigre blanc et le gros sel 

Il est efficace pour nettoyer les trancheuses en matière aluminium. Pour cela, vous devez chauffer le vinaigre blanc durant quelques minutes et le mélanger avec du gros sel marin. Dès lors, appliquez la pâte obtenue sur votre appareil.

💻 Les vidéos instructives

Les meilleures marques

  • SEVERIN

La marque d’origine allemande SEVERIN a été fondée en 1892 à Sundern. Le groupe SEVERIN a débuté la fabrication des appareils électroménagers de 60 ans et plus. Il est reconnu pour la qualité de leur produit, leur utilisation simple et leur longue durée de vie. Il est toujours positionné à la pointe de la technologie et ne cesse d’impressionner.

  • H.Koenig

La marque allemande H.Koenig a été créée en 1960 par l’allemand Helmut Koenig installé dans la région Ouest Ruhr. Il s’est spécialisé dans la fabrication et la commercialisation des produits électroménagers comme les trancheuses, mixeur, blender ou mandoline. Son propriétaire était un quincaillier de profession qui a pris l’initiative de monter son entreprise et a eu beaucoup de succès. Aujourd’hui, la marque appartient au groupe français ADEVA localisé en ile de France.

  • Riviera-et-bar

C’est une marque française qui propose une collection d’appareils électroménagers destinés à la préparation culinaire. Cette marque propose des produits de milieu et haut de gamme,  ainsi que des produits innovants sur les plans esthétique et fonctionnel.

💳 Les prix des trancheuses électroniques

Les prix moyens des constatés sur le marché sont :

Moins cherMilieu de gammePremium
65 €230 €470 €

✒️ Questions & Réponses

Quel type de trancheuse est appropriée pour les aliments durs ?

Si l’on considère les différents types d’appareils comme ayant les mêmes performances, la trancheuse automatique serait plus appropriée en ce sens qu’elle est automatisée et ne produit pas d’erreur sauf en cas de dysfonctionnement. Quant aux autres types de trancheuses, l’assistance manuelle implique la présence humaine qui peut être source d’erreur et par conséquent ils sont moins indiqués.

La puissance élevée d’une trancheuse garantit-elle l’obtention de bonnes lamelles?

La puissance à elle seule ne garantit pas forcement l’obtention de bonnes lamelles. A ce facteur, il faudrait associer la qualité de la lame, la position inclinée de votre appareil car elle favorise les découpes parfaites.

Quelle est l’importance de l’intégration d’un système de sécurité dans une trancheuse ?

Le système de sécurité intégré sur une trancheuse permet de mettre votre intégrité physique en sureté. Non seulement il vous protège mais aussi il a été pensé pour préserver les enfants très curieux.

Quel choix effectuer parmi la gamme très variée des trancheuses électriques ?

Le choix à faire pour le modèle de trancheuse à faire est propre à chaque individu et dépend de ce dont il en aura à faire et la fréquence à laquelle il compte utiliser sa machine dont globalement il dépend de vos besoins. Les facteurs clés d’adoption des trancheuses étant précisés dans le modèle, faudrait dont s’avoir ce qui correspond à vos besoins et porter son choix sur un modèle précis.

📚 Références

Les publications consultées avant la rédaction de ce guide d’achat:

  1. https://www.regal.fr/actus/10-conseils-pour-choisir-sa-trancheuse-electrique-12528
  2. https://www.materiel-horeca.com/guide/comment-choisir-une-bonne-trancheuse/
  3. http://www.ibergastronome.com/content/6-comment-decouper-jambon
  4. http://innover-en-franche-comte.fr/2019/02/24/couper-fines-tranches-de-saucisson/
  5. https://leparticulier.lefigaro.fr/article/6-trancheuses-electriques-au-banc-d-essai
  6. https://leparticulier.lefigaro.fr/jcms/p1_1651542/selection-pour-deguster-vos-charcuteries
  7. https://www.tdg.ch/vivre/gastronomie/trancheuse/story/24847156

📅 Historique

9/9 : Mise à jour des informations dans le guide

28/ 01 : Publication du guide comparatif sur les 4 meilleurs trancheuses électriques

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